Объясните, пожалуйста, почему вектор угловой скорости направлен вдоль оси вращения тела.
Если Вас не устраивают простые объяснения, то я могу дать более витиеватое математическое (хм, всё же не настолько витиеватое, как дал
arseniiv). Не знаю, насколько Вы сможете его понять, но будет, по крайней мере, о чём задуматься.
Итак, угловая скорость - производная угла поворота по времени. Значит ноги растут от того, как описывается поворот на малый угол. Как известно, поворот на малый угол - это линейное преобразование, матрица которого записывается как
, где
- единичная матрица, а
- некая мало отличающаяся от нулевой антисимметричная матрица, в которой и закодированы все индивидуальные особенности малого поворота. То, что антисимметричная матрица
содержит 3 независимые компоненты, как и вектор в трёхмерном пространстве, уже наводит на мысли о том, что малый поворот можно закодировать вектором. И способ такого кодирования есть. Если ввести величину,
, которая антисимметрична по отношению к перестановкам любых двух из трёх индексов
,
и
, пробегающих значения
, причём
, то вектор
, где
- компонента матрицы
, оказывается состоящим в точности из тех же трёх компонент, что и матрица
.
Эти манипуляции показывают, что малый поворот (а значит и угловую скорость) можно сопоставить вектору только в трёхмерном пространстве. Например, в двумерном пространстве он опишется одним числом, а в четырёхмерном - шестью числами, что не даёт возможности описать их векторами, у которых, соответственно, 2 и 4 компоненты.