Не знаю, об этом говорил
v_n или не об этом, но кажется я смог сделать набросок другого доказательства формул Виета.
Итак, пусть есть многочлен
, который разлагается на линейные множители:
. Тогда каждый из элементов
является корнем многочлена
(среди
могут быть одинаковые) и никаких других корней, отличных от
, у
нету.
Знание одних лишь корней не позволяет однозначно восстановить многочлен
. Но если известен еще и коэффициент
, то тогда однозначно восстановить многочлен можно. Собственно, насколько я понял, формулы Виета ровно об этом: зная корни
и старший коэффициент
найти все коэффициенты
многочлена
в его каноническом представлении
.
Тогда, справедлив следующий набор равенств:
Наша цель - найти все
(т.к.
нам дан по условию). А это значит, что надо решить систему
Здесь я сталкиваюсь с очень странным и непонятным мне моментом. Матрица коэффициентов этой СЛАУ является матрицей Вандермонда. Но ведь среди
могут быть одинаковые, а это приведет к тому, что определитель Вандермонда станет равным нулю. А значит эта СЛАУ будет либо несовместна, либо неопределенна. Но формулы Виета из учебника определяют
через
и
однозначно. А здесь получается, что если среди
найдутся одинаковые, то однозначного определения
не будет. Где ошибка?
Если же все
разные, то определитель Вандермонда не равен нулю, а значит данная СЛАУ определенна. Перепишем ее в матричном виде:
, где
- матрица коэффициентов,
,
- столбец свободных членов. Раз
, значит
обратима. Умножим обе части матричного равенства на
слева и получим
.
С помощью формул Крамера получим явные формулы для элементов обратной матрицы:
где
- алгебраические дополнения соответствующих элементов в матрице
.
Осталось найти
. Найдем, для простоты,
(т.е. коэффициент
в каноническом представлении многочлена
).
Я на 100% уверен, что это и есть первая формула Виета. Вот только упростить ее у меня не получается. Все дело в выражениях вида
. Учитывая, что искать надо не только первую формулу Виета, то понятно, что надо научиться упрощать выражения вида
. И это второе место в доказательстве, которое я не осилил. Видно, что такое выражение должно нормально упроститься: внизу стоит определитель Вандермонда, т.е.
. В числителе должно стоять нечто подобное, но что именно, я не могу сказать.
Таким образом, у меня 2 основных вопроса:
1. Где ошибка в рассуждении о неопределенности/несовместности той СЛАУ с нулевым определителем матрицы коэффициентов?
2. Как упростить полученную формулу Виета с алгебраическими дополнениями (ну и вообще, как упрощать выражения вида
)?