Продолжаю изучать многочлены по Винбергу, столкнулся с трудностями в формулах Виета.
Винберг, стр. 101. писал(а):
Если многочлен
разлагается на линейные множители, то это разложение может быть записано в виде
, где
,
, ... ,
- корни многочлена
, причем каждый из них повторен столько раз, какова его кратность. Приравнивая коэффициенты при соответствующих степенях
в этих двух представлениях многочлена
, мы получаем следующие
формулы Виета:
В левой части
-ой формулы Виета стоит сумма всевозможных произведений
корней многочлена
. С точностью до множителя
этот коэффициент при
в произведении
.
Я понимаю основную идею этого доказательства - раскрыть скобки в выражении
, привести подобные слагаемые и получить в итоге некий многочлен с коэффициентами, выраженными через
. Учитывая, что это выражение тождественно равно многочлену
, то тем самым мы получим выражения
через
. Но... Здесь же надо перемножать
скобок... И приводить еще подобные слагаемые. Это как-то нереально выглядит. Я могу провести это доказательство для 2 скобок, т.е. для квадратного трехчлена. Но не
скобок перемножать же...
Такие ситуации уже были в теории определителей. Вместо того, чтобы перемножать какие-то нереальные выражения с суммами по всем перестановкам, да еще и взятыми с нужными знаками, была выстроена стройная теория определителей с теоремами о полилинейности, кососимметричности, связи с элементарными преобразованиями, определителе треугольной матрицы, определителе произведения и т.д. Т.е. была выстроена цепочка теорем. Первые теоремы в этой цепочке решались "в лоб", т.е. просто с помощью алгебраических манипуляций. А следующие теоремы уже использовали предыдущие, наряду с манипуляциями. Короче говоря, если взять какую-нибудь терему из конца теории определителей, то простыми алгебраическими выкладками ее доказать принципиально можно, но практически нереально. Например, можно взять теорему о явных формулах для элементов обратной матрицы. Для нее надо знать (помимо прочего) разложение определителя по столбцам/строкам, а для этого надо знать об алгебраических дополнениях, для которых, в свою очередь, надо знать о теореме, связывающей алгебраическое дополнение элемента и определитель специальной матрицы со строкой нулей на всех местах, кроме этого элемента. Для последней надо знать связь определителей и элементарных преобразований строк (и столбцов - а тут уже и неизменность определителя при транспонировании) и теорему об определителе матрицы с углом нулей. А для нее надо знать обратную теорему об определителе. И я еще наверняка что-то упустил. Я думаю, суть я смог описать.
С формулами Виета у меня ощущение, что их вот так "в лоб" доказывать не надо. А надо выстроить теорию (ну или хотя бы доказать пару лемм перед этим), чтобы доказательство не было таким сложным.
Вопрос у меня следующий: есть ли какие-нибудь другие доказательства формул Виета без этой лютой комбинаторики и перемножения
скобок?