2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Заряд внутри изолированной проводящей сферы
Сообщение08.01.2021, 20:02 

08/10/09
962
Херсон
Задача о взаимодействии точечного заряда, находящегося за пределами проводящей изолированной сферы, с этой сферой подробно рассмотрена в Сивухине http://alexandr4784.narod.ru/sdvepdf3/segl01_23.pdf стр. 92-94. Я решаю эту задачу для случая, когда заряд находится внутри изолированной сферы. Моя попытка решения: заряд-изображение (противоположный по знаку заряду-оригиналу) находится за пределами сферы. При этом формула (23.3) остается верной (оригинал и изображение просто меняются местами). Помещать в центр сферы второй фиктивный заряд, противоположный по знаку заряду-изображению не нужно, т.к. этот заряд может считаться равномерно распределенным по поверхности сферы и, следовательно, поля внутри сферы не создает (в противном случае для силы взаимодействия получалось бы выражение, дающее расходимость при стремлении оригинала к центру сферы, а должен получиться нуль). Правильно ли я рассуждаю?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы