Но если взять разложение экспоненты в ряд, и считать это разложение определением экспоненты,
Здесь, наверное, вот что.
Когда человек, воспитанный на вещественных числах, переходит к комплексным числам, то у него может возникнуть недоумение, потому что он видит, что числа раздваиваются. Однако с точки зрения комплексных чисел в вещественных числах нет ничего особенного.
Если идти от возведения числа в вещественную степень к возведению в комплексную степень, имея в виду, что возведение числа в степень
это взятие его сомножителем
раз, это также может вызвать недоумение.
Но если считать степенью числа разложение этой степени (например, экспоненты) в ряд или (для экспоненты) предел
, то естественно появляется такое представление о возведении числа в степень, которое отличается от представления, что число, возводимое в степень, берется сомножителем сколько-то раз.
Так что в левой части формулы
показатель степени означает не то, что основание
надо взять сомножителем
раз, а то, что в правой части
является числителем дроби.
При таком представления о возведении числа в вещественную степень должно быть несложно перейти к возведению числа в комплексную степень.
В своем первоначальном сообщении я изложил взгляд человека, воспитанного на вещественных числах.
Но, мне кажется, что это было и не плохо, потому что в нем я довел до очевидности несоответствие этого взгляда более широкому представлению о возведении числа в степень, так что общественность возмутилась и помогла мне осознать это несоответствие, за что я ей очень благодарен.
(Оффтоп)
Odysseus, вот Вам покаянное письмо, о котором я писал вчера.