Я проработал прямое доказательство той теоремы из стартового поста. С ним вопрос закрыт. Но возникла проблема со следующей теоремой.
Винберг, стр. 100 писал(а):
Теорема 3.Число корней ненулевого многочлена с учетом их кратностей (т.е. если каждый корень считается столько раз, какова его кратность) не превосходит степени многочлена, причем равенство имеет место тогда и только тогда, когда этот многочлен разлагается на линейные множители. Доказательство. Перепишем равенство (4), объединив одинаковые множители:
(
различны). Ясно, что
- это все корни многочлена
. Далее, выделяя в (6) множитель
, мы можем написать
, где
. Следовательно,
- корень кратности
Таким образом, число корней многочлена
с учетом их кратностей равно
, откуда и вытекают все утверждения теоремы.
Чтобы было удобно читать тем, у кого нет времени на поиск соответствующего места в учебнике, процитирую еще пару фрагментов.
Винберг, стр. 100 писал(а):
Корень
многочлена
называется
простым, если
не делится на
, и
кратным в противном случае.
Кратностью корня
называется наибольшее из таких
, что
делится на
.
Винберг, стр. 99 писал(а):
Продолжая так дальше, мы в конце концов представим многочлен
в виде
, где многочлен
не имеет корней. Числа
(среди которых могут быть и одинаковые - примечание мое) - это все корни многочлена
.
Последнюю цитату я набрал, чтобы было понятно, о каком равенстве (4) идет речь. Она относится к предыдущему доказательству. Основное доказательство, про которое у меня возник вопрос, я набрал полностью в первой цитате.
У меня есть сомнения насчет вот этого места:
Цитата:
Далее, выделяя в (6) множитель
, мы можем написать
, где
. Следовательно,
- корень кратности
Я согласен с тем, что
- корень кратности
не меньшей, чем . Но откуда следует, что у
кратность не может быть больше
? У меня подозрение, что здесь неявно используется теорема об однозначности разложения многочлена, которой еще не было.