1) Пусть аналитическая функция
сохраняет рациональные точки, то есть
.
Верно ли, что
- рациональная функция с коэффициентами - рациональными числами?
2) Если про непрерывную (гладкую, аналитическую) функцию
известно только, что
, обязательно ли
?
КОММЕНТАРИИ. Это - не учебная задача, а исследовательская. Сформулированные в ней гипотезы возникли как обобщение следующей задачи (мною решённой):
Пусть дифференцируемая функция
сохраняет рациональные точки и их знаменатели в следующем смысле: если
- целое число, то и
- тоже целое число (
- произвольны). Доказать, что
- многочлен с целыми коэффициентами степени 1 или ниже.
Есть ещё промежуточное обобщение (также решённое):
Пусть
раз дифференцируемая функция
сохраняет рациональные точки, а их знаменатели - с точностью до кратной степени, в следующем смысле: если
- целое число, то и
- тоже целое число (
- произвольны). Доказать, что
- многочлен с целыми коэффициентами степени
или ниже.
Следующий шаг обобщения - считать функцию
аналитической, сохраняющей рациональные точки (но не сохраняющей их знаменатели ни в каком смысле). Моя гипотеза состоит в том, что в таком случае
- рациональная функция с целыми (рациональными) коэффициентами.
Рациональность коэффициентов из рациональности функции вывести тоже не сложно, это я умею.
Осталось только из аналитичности доказать рациональность самой функции. Тут на ум приходит теорема из ТФКП, которая гласит, что всякое мероморфное (то есть, аналитическое с полюсами) отображение
является рациональным. Я не знаю, насколько этот путь перспективен - в моей задаче отображение задано на
, мне не известно, есть ли обобщение этого факта на вещественно-аналитические отображения. Кроме того, нужно будет доказывать наличие полюса на бесконечности либо продолжаемость функции
в комплексную плоскость до мероморфной функции. У меня пока нет идей, как это можно сделать.