Вы хотите, чтобы я контпример к ВТФ привел?) Нет, это я сделать не могу. Но и не должен - это вы должны явно выписать доказательство, чётко определя все вводимые символы, и явно формулируя и доказывая промежуточные утверждения.
Ну и да, очевидно, что правая часть является рациональной. Но вопрос не в этом, а в том, является ли она целой (целые числа - тоже рациональные).
Давайте все же закроем этот вопрос.
Итак, есть натуральное решение

уравнения Ферма

Согласно лемме эти значения должны удовлетворять неравенству
![$$ 1<\frac{a+b}{c}=\frac{m}{n}<\sqrt[p]{2^{p-1}}$$ $$ 1<\frac{a+b}{c}=\frac{m}{n}<\sqrt[p]{2^{p-1}}$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/7/e/e7e2f9cdc6048b9cae478f8298c47eee82.png)
Дробь

- несократимая (

) и

. Тогда и

. Это следует из

Если

, то квадрат

должен быть делителем

, поскольку

. И мы приходим к (сумма

кратна

, а

и

кратны

)

где

. Но

была несократимой дробью! Итак,

.

Очевидно, что

, но я не провожу сокращение специально.

Поскольку

и

, то

И мы приходим к невозможному требованию равенства натурального и рационального чисел.

Надеюсь, вопрос с делимостью закрыт.
-- 23.12.2020, 00:36 --Вы хотите, чтобы я контпример к ВТФ привел?) Нет, это я сделать не могу. Но и не должен - это вы должны явно выписать доказательство, чётко определя все вводимые символы, и явно формулируя и доказывая промежуточные утверждения.
Ну и да, очевидно, что правая часть является рациональной. Но вопрос не в этом, а в том, является ли она целой (целые числа - тоже рациональные).
Прошу прощения. В предыдущем ответе я наколбасил. Поэтому посылаю исправленный вариант.
Давайте все же закроем этот вопрос.
Итак, есть натуральное решение

уравнения Ферма

Согласно лемме эти значения должны удовлетворять неравенству
![$$ 1<\frac{a+b}{c}=\frac{m}{n}<\sqrt[p]{2^{p-1}}$$ $$ 1<\frac{a+b}{c}=\frac{m}{n}<\sqrt[p]{2^{p-1}}$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/7/e/e7e2f9cdc6048b9cae478f8298c47eee82.png)
Дробь

- несократимая (

) и

. Тогда и

. Это следует из

Если

, то квадрат

должен быть делителем

, поскольку

. И мы приходим к

где

. Но

была несократимой дробью! Итак,

.

Очевидно, что

, но я не провожу сокращение специально.

Поскольку

и

, то

И мы приходим к невозможному требованию равенства натурального и рационального чисел.

Надеюсь, вопрос с делимостью закрыт.