Вы хотите, чтобы я контпример к ВТФ привел?) Нет, это я сделать не могу. Но и не должен - это вы должны явно выписать доказательство, чётко определя все вводимые символы, и явно формулируя и доказывая промежуточные утверждения.
Ну и да, очевидно, что правая часть является рациональной. Но вопрос не в этом, а в том, является ли она целой (целые числа - тоже рациональные).
Давайте все же закроем этот вопрос.
Итак, есть натуральное решение
уравнения Ферма
Согласно лемме эти значения должны удовлетворять неравенству
Дробь
- несократимая (
) и
. Тогда и
. Это следует из
Если
, то квадрат
должен быть делителем
, поскольку
. И мы приходим к (сумма
кратна
, а
и
кратны
)
где
. Но
была несократимой дробью! Итак,
.
Очевидно, что
, но я не провожу сокращение специально.
Поскольку
и
, то
И мы приходим к невозможному требованию равенства натурального и рационального чисел.
Надеюсь, вопрос с делимостью закрыт.
-- 23.12.2020, 00:36 --Вы хотите, чтобы я контпример к ВТФ привел?) Нет, это я сделать не могу. Но и не должен - это вы должны явно выписать доказательство, чётко определя все вводимые символы, и явно формулируя и доказывая промежуточные утверждения.
Ну и да, очевидно, что правая часть является рациональной. Но вопрос не в этом, а в том, является ли она целой (целые числа - тоже рациональные).
Прошу прощения. В предыдущем ответе я наколбасил. Поэтому посылаю исправленный вариант.
Давайте все же закроем этот вопрос.
Итак, есть натуральное решение
уравнения Ферма
Согласно лемме эти значения должны удовлетворять неравенству
Дробь
- несократимая (
) и
. Тогда и
. Это следует из
Если
, то квадрат
должен быть делителем
, поскольку
. И мы приходим к
где
. Но
была несократимой дробью! Итак,
.
Очевидно, что
, но я не провожу сокращение специально.
Поскольку
и
, то
И мы приходим к невозможному требованию равенства натурального и рационального чисел.
Надеюсь, вопрос с делимостью закрыт.