2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: О фундаментальном законе сохранения импульса
Сообщение20.12.2020, 15:38 
Tiho, освоение можно начать на примере того же удара. Чтобы 1.не возиться с теорией упругости, 2.гарантированно получить абсолютно упругое соударение, можно рассмотреть модельный случай столкновения невесомых упругих элементов, соединенных с точечными массами:
грузик массой $m_1$ соединен с одним концом пружины жесткостью $k_1$, и вся эта конструкция движется вдоль оси пружины в сторону ее свободного конца со скоростью $v_1$, а на встречу ей вдоль той же оси со скоростью $v_2$ — аналогичная конструкция с жесткостью $k_2$ и массой $m_2$.
С момента соприкосновения свободных концов пружин и до того, как они разойдутся, этой механической системе будет соответствовать вполне определенная конструкция с приведенной массой.

Сообщение22.12.2020, 07:59 
Я благодарен за все конструктивные ответы. Однако, в начале разговора задан вопрос о наличии публикаций о силе при столкновении двух тел, который остался без ответа. Разговор почему-то свёлся к приведённой массе. Как известно, под массой понимается инерционное свойство тела, которое проявляется только при силовом воздействии на него. Поэтому говорить о массе в отрыве от силы - это уход от сути проблемы. Следовательно создаётся впечатление, что нет публикаций на тему затронутую мной в самом первом моём сообщении.

Сообщение22.12.2020, 08:19 
Tiho в сообщении #1497459 писал(а):
Поэтому говорить о массе в отрыве от силы - это уход от сути проблемы. Следовательно создаётся впечатление, что нет публикаций на тему затронутую мной в самом первом моём сообщении.

Создается впечатление, что вы зашли сюда не с целью разобраться, а с целью педалировать свое единственно правильное мнение. Есть мнение, что вы выбрали неподходящее место.

Сообщение22.12.2020, 08:56 
Tiho, чтобы определить силу, нужно описать взаимодействие двух тел. Просто из того факта, что импульс сохраняется, силу получить нельзя.

В моем предыдущем сообщении описан пример того, как это можно сделать. Составите уравнения движения — сможете получить выражение для силы.

Сообщение22.12.2020, 13:49 
Neloth в сообщении #1497464 писал(а):
Tiho, чтобы определить силу, нужно описать взаимодействие двух тел. Просто из того факта, что импульс сохраняется, силу получить нельзя.

В моем предыдущем сообщении описан пример того, как это можно сделать. Составите уравнения движения — сможете получить выражение для силы.

Ваш способ на основе упругости понятен. Дело в том, что я нашёл другой способ получения выражения силы. Мне просто интересно есть ли что-либо подобное в литературе. Потому что далее возникает логический вопрос - почему ньютоновское взаимодействие и контактное взаимодействие отражаются одной и той же формулой.

Сообщение22.12.2020, 14:00 
Tiho в сообщении #1497477 писал(а):
почему ньютоновское взаимодействие и контактное взаимодействие отражаются одной и той же формулой.

Любое взаимодействие отражается тремя законами Ньютона, и в частности, формулами из первого ${\bf F}_1+{\bf F}_2=0$ и из второго ${\bf F}_{\Sigma}=\frac{d{\bf p}}{dt}$

Сообщение22.12.2020, 14:20 
 i  По-видимому, это пора закрывать. Разговор пошел по очередному кругу, каких-либо позитивных изменений в понимании ТС того, что ему объясняют, не видно.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2