Vladimir PliassovВы очень странно интерпретируете многие утверждения, и мне кажется у вас есть проблемы с логическими связками между утверждениями и с построением логических цепочек в доказательствах. Это также осложняется тем, что вы часто формулируете свои мысли так, что понять вас довольно сложно.
рассмотрите общий случай
где все числа натуральные и подумайте как доказать, что такое может быть только когда
это
-я степень натурального числа.
Это фраза означала, что равенство
будет верно в натуральных чисел для каких-то (сначала неизвестных)
и
только тогда, когда
это
-я степень некого натурального числа
, т.е.
. Это то же самое, что сказать, что
при натуральных
и
будет неким рациональным числом
только тогда, когда
(и при этом заодно получается, что
будет не просто рациональным, а натуральным числом
).
Именно это я и предлагал вам доказать.
Естественно, в обоих случаях к "только тогда" ("необходимость" для выполнения равенства
) можно добавить и "тогда" ("достаточность" для выполнения этого равенства), которая выполняется если
равно некоторому натуральному числу
и
. И если "только тогда" ("необходимость") здесь нужно доказывать, то "тогда" ("достаточность") совершенно очевидна и так, причем для любого
. Почему очевидна? Потому, что
Поэтому если вы докажете необходимость условия выше, то у вас автоматически будет как необходимость, так и достаточность.
Примитивный пример для пояснения.
тогда и только тогда, когда
Он не вполне релевентный к доказательствам рациональности/иррациональности корней, поскольку там конкретные
и
сначала неизвестны, но просто чтобы показать вам пример наглядного и легко проверяемого утверждения на необходимость и достаточность.
Вообще, хорошо ли вы понимаете что значит "тогда и только тогда", "необходимо и достаточно", разницу между "необходимо" и "достаточно", доказательства от противного и т.д.? Я бы советовал вам поучить начала логики и побольше разбирать доказательств теорем на "необходимо" и "достаточно", пока вы не станете все это чувствовать так, что вам не нужно будет каждый раз долго задумываться как сформулировать следствие в ту или иную сторону, и что в каждом случае это будет значить. (И вам не нужно будет для этого так много расписывать выше, как это сейчас сделал я, чтобы попытаться прояснить для вас все детали. Достаточно будет 1-2 строк из которых как вам, так и вашим читателям все будет понятно.)
Если я правильно понимаю,
можно представить как
, где
натуральное число. Тогда
.
Что именно вы понимаете под "можно представить"? Это вам и нужно было доказать, что
будет верно в натуральных чисел только тогда, когда
, где
натуральное число.
Это возможно только при
А это совсем нечто непонятное.
будет совершенно очевидно верно для любых
если только
.
И откуда вы вообще взяли, что
должно в общем случае как-то соотноситься с числом
? Еще раз, то, что было выше написано про возможность использования великой теоремы Ферма для доказательства
иррациональности только для
было 1)
сарказмом (хотя и полной правдой), 2) не имеет отношения к условиям
рациональности выражения
в общем случае.
Anyway, задача рассмотреть
оказалась, видимо, слишком сложной. Рассмотрите сначала более простой случай
, т.е. обобщение доказательства иррациональности
на рассмотрение
, и попробуйте доказать, что
будет рациональным (и при этом заодно и натуральным)
только тогда, когда
для некоторого натурального
.
А еще перед этим советую все же привести итоговое корректное доказательство иррациональности
, пусть и по Фихтенгольцу, поскольку у вас и с ним пока было много путаницы. Я понимаю, что вам хочется придумать что-то другое (и у вас как раз и будет такой шанс), но сначала четко сформулируйте то, что вы понимаете в стандартном доказательстве для
.