Определитель можно рассматривать как функцию, определенную на всех квадратных матрицах (над некоторым полем
) в это поле
. Но можно и по-другому. Фиксируем произвольный
и рассматриваем определитель как функцию
, т.е. функцию, определенную на упорядоченных
-ках векторов пространства
. Тогда лучше, наверное, считать сам определитель не функцией, а бесконечным семейством функций: для каждого
своя функция. Но в качестве вольности речи можно говорить "определитель", подразумевая конкретную функцию из семейства. Далее я буду использовать второе определение определителя и эту самую вольность речи.
Обратная теорема об определителеДана произвольная кососимметрическая полилинейная функция
и некоторая матрица
над некоторым полем
. Строки матрицы
будем интерпретировать как векторы пространства
:
. Тогда
, где
- единичная матрица порядка
над
.
Доказательство1. (предварительные замечания) Пусть матрица
получена из матрицы
с помощью элементарного преобразования строк первого рода (прибавление к одной строке другой, умноженной на число). Тогда
.
Пусть матрица
получена из матрицы
с помощью элементарного преобразования строк второго рода (инверсия двух строк). Тогда
. Эти 2 факта очевидны.
2. (основной кусок доказательства) Рассмотрим 2 случая.
1) rank
С помощью элементарных преобразований 1-ого и 2-ого видов приведем матрицу
к ступенчатой (а значит и треугольной) форме, получив тем самым матрицу
. Последняя строка матрицы
нулевая. Учитывая информацию из 1. имеем:
, где
- число элементарных преобразований второго рода, использованных при преобразовании матрицы
к матрице
. Тогда получим:
чтд. Здесь
т.к.
.
2) rank
Делаем все тоже самое. С помощью элементарных преобразований 1-ого и 2-ого видов приведем матрицу
к ступенчатой (а значит и треугольной) форме, получив тем самым матрицу
. Все строки матрицы
ненулевые (т.к. диагональ вся ненулевая). Пусть при этом приведении от
к
было сделано
преобразований строк 2-ого вида. Далее с помощью одних лишь элементарных преобразований первого типа приводим матрицу
к диагональной матрице
(диагональ которой будет в точности совпадать с диагональю матрицы
). Тогда
, а значит
.
Вопрос у меня вот какой. Во втором пункте в самом конце получился множитель
, которого быть не должно. Самая первая мысль у меня была, что какую бы матрицу мы бы ни преобразовывали к ступенчатой, всегда надо будет сделать четное число инверсий строк. Но это, очевидно, не так. Я сразу же построил очень простой контрпример. Где я допустил логическую ошибку?