Определитель можно рассматривать как функцию, определенную на всех квадратных матрицах (над некоторым полем

) в это поле

. Но можно и по-другому. Фиксируем произвольный

и рассматриваем определитель как функцию

, т.е. функцию, определенную на упорядоченных

-ках векторов пространства

. Тогда лучше, наверное, считать сам определитель не функцией, а бесконечным семейством функций: для каждого

своя функция. Но в качестве вольности речи можно говорить "определитель", подразумевая конкретную функцию из семейства. Далее я буду использовать второе определение определителя и эту самую вольность речи.
Обратная теорема об определителеДана произвольная кососимметрическая полилинейная функция

и некоторая матрица

над некоторым полем

. Строки матрицы

будем интерпретировать как векторы пространства

:

. Тогда

, где

- единичная матрица порядка

над

.
Доказательство1. (предварительные замечания) Пусть матрица

получена из матрицы

с помощью элементарного преобразования строк первого рода (прибавление к одной строке другой, умноженной на число). Тогда

.
Пусть матрица

получена из матрицы

с помощью элементарного преобразования строк второго рода (инверсия двух строк). Тогда

. Эти 2 факта очевидны.
2. (основной кусок доказательства) Рассмотрим 2 случая.
1) rank

С помощью элементарных преобразований 1-ого и 2-ого видов приведем матрицу

к ступенчатой (а значит и треугольной) форме, получив тем самым матрицу

. Последняя строка матрицы

нулевая. Учитывая информацию из 1. имеем:

, где

- число элементарных преобразований второго рода, использованных при преобразовании матрицы

к матрице

. Тогда получим:

чтд. Здесь

т.к.

.
2) rank

Делаем все тоже самое. С помощью элементарных преобразований 1-ого и 2-ого видов приведем матрицу

к ступенчатой (а значит и треугольной) форме, получив тем самым матрицу

. Все строки матрицы

ненулевые (т.к. диагональ вся ненулевая). Пусть при этом приведении от

к

было сделано

преобразований строк 2-ого вида. Далее с помощью одних лишь элементарных преобразований первого типа приводим матрицу

к диагональной матрице

(диагональ которой будет в точности совпадать с диагональю матрицы

). Тогда

, а значит

.
Вопрос у меня вот какой. Во втором пункте в самом конце получился множитель

, которого быть не должно. Самая первая мысль у меня была, что какую бы матрицу мы бы ни преобразовывали к ступенчатой, всегда надо будет сделать четное число инверсий строк. Но это, очевидно, не так. Я сразу же построил очень простой контрпример. Где я допустил логическую ошибку?