Mikhail_K
Вы совершенно правы. Электроны в молекуле водорода имеют противоположно направленные спины.
Значит для того чтоб атомы Водорода смогли соединяться (рекомбинация) абсолютно обязательной условием является то что электроны этих атомов имели противоположный спин, я все правильно понял?
Thus the approach of two hydrogen atoms with parallel spins does not result in the formation of a stable molecule
Ну и отлично! Значит атомы у которых електроны с одинаковимы спинами не могут соединяться в молекулы.
Ну а теперь я хочу знать чтоб будет с таким атомарным Водородом если мы будем его охладить? Получим ли мы атомарный жидкий Водород?
Представьте теперь, что на выходе аппарата Штерна--Герлаха отсортированный по "спину вверх" пучок напорется на какой-то чужой торчащий градиент магнитного поля, направленный в другую сторону. В зависимости от силы и направления градиента появится некоторое количество атомов, у чьих электронов которых будут разные спиновые поляризации, и какие-то молекулы всё-таки образуются.
Ну это не совсем хорошо, но думаю что кое-как отфильтровать (с помощью центрифуги например) атомарного и молекулярного Водорода все-таки можно.
Мне кажется, вы думаете так: вот разделили мы на установке атомы по их спинам в магнитном поле и теперь имеем колбу с "правыми" атомами, и колбу с "левыми". И правые с правыми не соединяются, как и левые с левыми. Только правые с левыми могут соединяться.
Ну если бы такое было возможно то было бы еще лучше
но это не обязательно. Просто вот допустим нужно чтоб получить атомарный водород у электронов которых спин будет одно и то же и следовательно рекомбинация не будет.
Вот нужен например агрегат который даст нам «левые» атомы и все. Если нужны «правые» атомы тогда будет второй, третий и т.д. агрегат.
Со спином не так. Можете считать, что просто нет закона сохранения спина, такого же, как для заряда.
Где-то я читал что спин электрона в принципе может «переворачиваться» из-за того чтоб атомы (Водорода) движутся и их столкновение сможет таким образом воздействовать на спин. Но если точно помню такое явление не частое и медленно идет.
Ну, это про обычный водород. А если речь о Водороде, тогда другое дело.
Кажется вы тут во втором предложении пропустили одно слово, что вы хотели там написать?
Насколько я понимаю, запрет Паули относится к частицам (в частности электронам) лишь в одном и том же состоянии. Электроны в молекуле не обязаны быть в одном состоянии (иначе не было бы в природе возбужденных молекул) и соответственно запрет Паули на них действует не всегда.
А как же насчет этого?
Цитата:
Thus the approach of two hydrogen atoms with parallel spins does not result in the formation of a stable molecule
Ну и водород пишется с маленькой буквы.
Я очень уважаю это элемент и потому написал так
Если при этом атомы водорода с "неудачным" спином не собирались бы в молекулы, то эта неприятность происходила бы с каждой второй парой атомов
Ну и что? Думаю что атомы водорода с разнимы спинами быстро нашли бы друг-друга и соединились бы