jast321Я думаю, лучше с другой стороны подойти, а то не все там у меня гладко с объяснениями.
Обычный трансформатор a) с хорошо и плотно намотанными витками может быть замещен катушкой, как показано на рисунке (это для случая, когда число витков в первичной и вторичной обмотках одинаково). Очевидно, что напряжение на входе
всегда равно напряжению на выходе
.
"Плохой" трансформатор б), у которого первичная обмотка намотана неплотно и с большими зазорами эквивалентен хорошему трансформатору с), у которого последовательно с первичной обмоткой включена катушка
. Соответственно, такой трансформатор можно заменить двумя катушками, как показано на рисунке. У такого трансформатора часть напряжения
будет падать на катушке
(ее еще называют индуктивность рассеивания), поэтому входное напряжение
уже не будет равно выходному
.
Трансформатор тока д) - это очень "плохой" трансформатор в смысле качества первичной обмотки. Фактически она представляет собой полвитка без всякого плотного прилегания. Но трансформатор тока, во первых, работает с закороченной вторичной обмоткой. А во вторых, он получает на вход не напряжение, а ток. Из эквивалентной схемы токового трансформатора видно: если на ее вход подавать ток вместо напряжения, а выход закоротить, то независимо от параметров катушек поданный ток будет течь, как показано.
Поэтому ток во вторичной обмотке токового трансформатора (в закоротке) всегда равен току в первичной обмотке, как бы криво она ни была намотана (т.е. не зависит от положения провода).
Эти примеры приведены для случая, когда число витков первичной и вторичной обмоток равны. Принципиально ничего в этих объяснениях не меняется, когда число витков в первичной и вторичной обмотках различно.