Свои недостатки у него, конечно, могут быть. Например, страх открыто критиковать коллег.
Давайте своими именами вещи назовем. Не "могут быть", а были, есть и будут, пока, во всяком случае, природа человека не изменится. А этого в ближайшие тысячи лет не предвидится. Именно поэтому возможность анонимности при рецензировании --- важная предпосылка объективности такового. А то, что есть недостатки (типа, использование для сведения личных и групповых счетов и т.д.) --- с этим никто и не спорит. Но, мало ли у чего есть недостатки. Например, у т.наз. "правового государства". Какой-то известный деятель сказал, мол,"отвратительная штука демократия, но пока ничего лучше не придумали". Примерно так же и с анонимным рецензированием.
Если не слышали, то можете глянуть в Википедии Open peer review и Scholarly peer review, и на интересную статистику от Nature.
Премного благодарен за информацию ! (Это сарказм, если что).
Как же не слышать-то ? Слышал, конечно. В математических журналах такое, как в Nature, не практикуется, а вообще и мне случалось получать рецензии с подписью рецензента, и сам иногда подписывал рецензии или иначе доводил
до сведения автора, что я являюсь рецензентом. Но таких случаев, кстати, было меньшинство.
Но самое-то главное, что Вы путаете, случайно или намеренно, две вещи:
возможность для рецензента раскрыть свою личность, и
обязанность это сделать. Против возможности я никак не возражаю (как и большинство респондентов в опросе Nature). А вот обязанность --- это для науки губительно. Вы, очевидно, имели в виду именно
обязанность:
Цитата:
Анонимные рецензенты, закрытые от публики рецензии --- зло для науки.
И вот это и есть чушь.