Да, в решении подбором указано, что
тоже решение, что не подтверждается моими вычислениями.
В этой ситуации поможет поле из
элементов. Кажется, подобные сюжеты мы раньше обсуждали, но я не уверен, что достаточно подробно. Подробности можно узнать из моей статьи в сборнике "Математическом образовании" (2020, номер 94
https://matob.ru/files/nomer94.pdf) на примере подобного утверждения про многочлен
(см. предложение 1). (Не сочтите за саморекламу, просто мне как-то захотелось сделать все аккуратно и получилось не слишком коротко.)
Рад, что задача понравилась, но, собственно, шеф-повар здесь А.С. Голованов, ему принадлежит оригинальная формулировка. Многочлен
связан с соотвествующим круговым многочленом, поэтому-то мы и имеем такой простой критерий приводимости по модулю
. Например, для многочлена
уже ничего похожего не было бы.
Кстати говоря, изначально я хотел поместить эту задачу в раздел "Ребусы", но в несколько другой формулировке:
для вычислите при а) , б) . Прикол состоял бы в том, что эти вычисления надо было бы проделать в уме
Upd.
Рад, что задача понравилась, но, собственно, шеф-повар здесь А.С. Голованов, ему принадлежит оригинальная формулировка.
Как выяснилось, эта задача была в Shortlist IMO 1988:
(proposed by France) Let be the greatest positive root of the equation . Show that and are both divisible by .