Второй лежит рядом, в его обмотке появляется ток. Все логично.
Совсем не логично.
1. Появляется таки ток или напряжение?
2. Почему он\оно появляется?
Дело в том, что у меня датчик тока. И я замеряю ток. И да, он появляется. А на счет того если это реально "не совсем логично" то буду рад услышать более развернуто.
ViktorArs
Когда рассказывают про клетку Фарадея и как она экранирует ЭМ-поле, то вовсе не упоминают, из какого металла она сделана. Это безразлично.
Понял. Будем изучать про клетку Фарадея.
sergey zhukov
FGJ, алюминиевый лист и даже клетка не экранируют магнитное поле.
Становится интереснее!
EUgeneUS
Извиняюсь, поторопился. Конечно, в данном случае речь не об ЭМ-излучении, а о переменном магнитном поле вокруг источника. Это, конечно, не одно и то же.
А в чем их различие?
Подаю на один воздействие.
Молотком по нему бьёте, что ли?
Из вашего описания мне совершенно не понятно, что именно вы делаете и что именно наблюдаете.
Датчики тока трансформаторные. Подаю переменный ток. Измеряю также переменный ток.
Беру лист/ленту из железа.
Видимо лента свернута в кольцо.
Часть переменного магнитного потока включенного трансформатора проходит мимо его сердечника, рассеивается через воздух. Эта часть задевает и второй трансформатор, и кольцо, и наводит в них эдс.
Ток в кольце ослабляет рассеянное поле.
Медное ослабляет сильнее, тк меньше сопротивление.
Так точно - свернуто в кольцо.
Делаю аналогично только из медной ленты. Тоже уменьшается влияние.
Физическая энциклопедия писал(а):
Экраны из материала с высокой электропроводностью (Сu, А1 и др.) служат для защиты от переменных магн. полей. При изменении внеш. магн. поля в стенках экрана возникают индукц. токи, к-рые охватывают экранируемый объём. Магн. поле этих токов направлено противоположно внеш. возмущению и частично компенсирует его. Для частот выше 1 Гц коэф. экранировки К растёт пропорционально частоте:
где
- магнитная постоянная ,
- электропроводность материала стенки,
- размер экрана,
- толщина стенки,
- круговая частота.
Магн. экраны из Сu и А1 менее эффективны, чем ферромагнитные, особенно в случае низкочастотного эл--магн. поля, но простота изготовления и невысокая стоимость часто делают их более предпочтительными в применении.
Шикарно!
-- 09.11.2020, 19:31 --UPD:
Прочитал про условия образования ЭМ излучения.
При равномерном движении частиц - ЭМ поле, а при ускоренном - начинается излучение. Нужное направление?