Ну, например, перезадать квадратичную форму другой матрицей, предварительно найдя ядро
А можно поподробнее? Задать другой матрицей с тем же ядром? А что даст совпадение ядер?
А вообще, вопрос праздный. Вычисление угловых миноров тоже не подарок, чем это лучше метода Лагранжа (например), непонятно.
Я думаю, что ничем не лучше, а почти то же самое (метод Лагранжа в каком-то смысле приводит к вычислению угловых миноров). Но ведь у разных фактов в математике есть не только практическая, но и теоретическая ценность, скажем, важная в доказательствах :)
Для неотрицательной определенности необходимо и достаточно, чтобы были неотрицательны все главные миноры матрицы квадратичной формы, а не только главные угловые (то есть в первых
строках и столбцах), как в критерии Сильвестра.
Неотрицательны все главные миноры? Ого, интересно, а как это доказывается?
Кроме того, суммы главных миноров - это коэффициенты ХМ, может быть, можно как-то с этим связать? Хотя, наверное, сложно. Получается, необходимо, чтобы все коэффициенты были неотрицательны (если рассматривать многочлен от
).
Но я заблудилась. Потому что одно дело этот вопрос и совсем другое - вопрос об экстремумах.
Основной вопрос касался КФ :) Про гессиан я написал в качестве примера (хотя, конечно, для рядового студента это самая частая задача на знакоопределенность КФ). Надо будет в другой теме обсудить :)