Я тоже попробую.
AAA1111Когда вам не даёт покоя мысль, что движение относительно, то вы в некотором смысле ставите телегу впереди лошади. Как физик описывает это «движение относительно»? Он делает что-то условно такое:
1. Давайте считать, что пространство-время это
. Всё движение какой-то точки — это непрерывная кривая в этом (математическом) пространстве, да такая, что для каждого
ей принадлежит не больше одной четвёрки вида
.
2. Ой, но постойте, если мы сделаем сдвиг по любой из координат, это даст нам описание тех же самых явлений… (Я пробовал их отличить приборами, но выходит так, что ничего не выйдет скорее всего никогда ни у кого!) Давайте тогда когда нарисуем какую-то конструкцию физического явления, понимать
её всю целиком с точностью до таких переносов!
3. Ой, но постойте, если отразим любую координату, то опять же ничего не поменя… хм, нет, вот такие-то хитрые сложные приборы говорят мне, что не всё так просто, да и вот разбитый стакан не соглашается собираться назад. Запишем, что всё сложно.
4. Ой, а вот эти преобразования Галилея тоже переводят одно описание в эквивалентное! Тогда как в п. 1 будем снова же понимать каждое большое полное описание каждого явления лишь с точностью до них.
5. Я был неправ! Преобразования Лоренца!
. . . . .
n. Калибровочные преобразования!
. . . . .
. . . . .
Выделенное курсивом выделено дидактически. Мы не начинаем жадно отождествлять точки пространства или пространства-времени сразу же, потому что тогда у нас останется лишь одна точка, с которой никаких интересных построений не сделаешь. Мы делаем это в самом-самом конце.
На самом деле мы даже можем брать сразу такие математические конструкции, в которых «уже вычтено» всё то, что физик не сможет различить. Например вот у меня он начинал с
для представления жизни точек на прямой, но на деле ему нужно лишь
-аффинное пространство, не имеющее выделенной точки 0 и выделенной «единицы измерения» и ориентации. Если ему всё это понадобится, он введёт это после и таким способом, каким это требует физическая теория. Точно так же можно избавиться от проблемы абсолютного значения скорости как в пространстве-времени Галилея, так и в пространстве-времени Минковского и т. д. — вместо прямого произведения «пространственной части» и «временной части» мы берём сначала что-то менее жёсткое и там аккуратно вводим только то, что есть у физика. Это всё с самого начала исключает проблему независимого существования пространственных точек, потому что наши пространства кроме всего прочего содержат события, а не пространственные точки. Пространственные точки будут кривыми, и каждая система отсчёта будет выделять среди таких кривых например мировые линии покоящихся в ней тел, или двигающихся с какой-то скоростью в такую-то сторону. Чтобы это посчитать, нам надо будет знать систему отсчёта, которая нас интересует, а сами по себе эти мировые линии дадут узнать только ускорение (если мы не в ОТО) и его производные.