Кстати, тогда то же самое можно сказать и о силе "электростатического" притяжения?
Все псевдосилы (силы инерции) имеют некоторые общие свойства. Особенно наглядны псевдосилы внутри вращающейся комнаты. Для простоты будем считать, что комната двумерная, т.е. движение там происходит только в плоскости пола. Как известно, я внутри такой комнаты могу смело считать, что она не вращается, если пополню свод своих физических законов двумя новыми законами:
1. На все предметы в комнате действует возрастающая с расстоянием отталкивающая сила, направленная от центра комнаты к периферии (центробежная сила). Эта сила пропорциональна массе тела;
2. На все предметы в комнате действует сила, перпендикулярная скорости их движения (направленная, скажем, вправо по отношению к направлению скорости) и пропорциональная этой скорости (сила Кориолиса). Эта сила пропорциональна массе тела.
Если я принимаю два этих новых закона природы, то представление о вращении комнаты можно отбросить. Все, я нахожусь в невращающейся комнате, но в ней действуют новые законы физики. Я забываю о вращении и говорю только об этих двух силах. Например, центробежная сила прижимает меня к стенке комнаты и я говорю: я нахожусь в покое и в равновесии (как тело, неподвижно лежащее на столе под действием силы тяжести), ведь сила давления стенки на меня уравновешена центробежной силой. Мое ускорение равно нулю. Наблюдатель извне сказал бы мне: Какой еще покой? Ты движешься, причем ускоренно (по кругу), потому что находишься под действием одной только неуравновешенной силы давления стенки и имеешь поэтому вполне определенное ускорение. Стенка мешает тебе двигаться по прямой. Но я не понимаю, что такое "вращение комнаты". Я давно заменил его на две силы и теперь с полным правом считаю, что нахожусь в покое и у меня нет ускорения. И нельзя сказать, кто из нас прав, ведь представление о двух силах и о вращении комнаты эквивалентны.
Эти две новые силы отличаются тем, что:
1. Они пропорциональны массе тела;
2. Они дальнодействующие, т.е. переносчик взаимодействия отсутствует;
3. Они не имеют источника;
4. Их невозможно экранировать.
Сравните это с силой гравитационного притяжения и вы увидите, что кроме разве что п.3 (это просто не очевидно) о ней можно сказать то же самое.
Силу электромагнитного притяжения нельзя считать псевдосилой, т.к. - выше уже было сказано - она пропорциональна не массе тела, а его заряду. Представим себе еще раз лифт Эйнштейна, в котором есть заряженное тело. Причем в первом случае он находится в однородном электростатическом поле (аналог однородного гравитационного поля), а во втором - ускоряется в космосе вне поля. Эти два случая не будут эквиваленты, т.к. в первом случае сила будет пропорциональна заряду тела, а во втором - массе заряженного тела.
Принципиально, что у тела есть две массы - инерционная и гравитационная - и они оказываются равны. Отсюда следует, что гравитационные силы и псевдосилы (силы инерции) - это одно и то же. Для электромагнитных сил это уже не может быть так, потому, что у нас нет двух разного сорта зарядов "электростатический" и "инертный".
Есть еще такой наглядный пример того, что силы гравитации не существует. Мы знаем, что в заданном гравитационном поле все тела независимо от их свойств (и массы в том числе) движутся по одной и той же траектории (например, все предметы внутри МКС, даже парящие внутри нее свободно, движутся по одинаковой круговой орбите вокруг Земли). Это значит, что вид траектории зависит не от свойств тела и действующих на них сил, а от свойств пространства. Еще в школе мы всегда говорили "ускорение силы тяжести
в данной точке пространства направлено так-то". Не сила, а прямо ускорение. Т.е. любое тело, попавшее в эту точку, приобретает такое ускорение. Вместо поля сил у нас сразу дано поле ускорений. Если нам в пространстве сразу дано поле ускорений для любых тел, (и, следовательно, легко вычислить траектории движения в таком пространстве чего бы то ни было) зачем тогда говорить о силах? Не правильнее ли говорить, что пространство просто задает некоторые линии, общие для всех тел, вдоль которых движение любых тел происходит без воздействия на них сил вообще?