2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Помогите в выборе стратегии учёбы, пожалуйста.
Сообщение20.10.2020, 02:46 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Odysseus в сообщении #1488014 писал(а):
Спектр значительно шире, включая более подходящие учебники чем многие из тех, по которым обычно преподают (как минимум, математику) на физфаках.
Это верно, но тут есть противоположные грабли - можно перестараться. Объективно говоря, математика в стиле "для математиков" физикам нужна сравнительно редко, и в попытках освоить сразу все можно просто надорваться. В предположении, что человек потом действительно будет заниматься КТП и т.п. - да, это имеет смысл. А если нет?
Saprilonty в сообщении #1488015 писал(а):
Я как-то не задумывался, что хотя бы попробовать-то стоит.
Стоит, стоит. Вполне возможно, что вы таким образом получите наиболее подходящий совет (хотя бы потому, что он точно будет связан с тем, что вам сейчас читается). Возможно, конечно, что и нет, но тогда это будет уже следующая проблема.
Saprilonty в сообщении #1488015 писал(а):
Не знаю, как так получается.
А это тоже можно спросить. У подобного подхода есть свои "плюсы" и свои "минусы", но в любом случае человек, который преподает что-то нестандартное, обычно неравнодушен к тому, что делает, так что внятный ответ вы почти наверняка получите.

Сообщение20.10.2020, 02:55 

18/10/20
17
Находка -> Томск
Odysseus в сообщении #1488014 писал(а):
...
Ещё один, последний, маленький вопрос. По математике как, все эти области (конечно, не совсем все, а только те, которые доступны на данном уровне) стараться сразу параллельно изучать, читая совсем по чуть-чуть каждого из множества учебников, или лучше, скажем, сначала (параллельно с курсом математического анализа и линейной алгебры) изучить то, что Вы дали по теории множеств, потом переходить на литературу по другому разделу и т.д.?

-- 20.10.2020, 06:58 --

Cпасибо и Вам, Pphantom. Наверное, я всё-таки был неправ насчёт Вас.

Сообщение20.10.2020, 03:26 

16/03/17
475
Pphantom в сообщении #1488019 писал(а):
Это верно, но тут есть противоположные грабли - можно перестараться. Объективно говоря, математика в стиле "для математиков" физикам нужна сравнительно редко, и в попытках освоить сразу все можно просто надорваться. В предположении, что человек потом действительно будет заниматься КТП и т.п. - да, это имеет смысл. А если нет?

Ну я не думаю, что я перечислил какие-то сложные книги по математике, и что они исключительно "для математиков". Та же линейная алгебра проще и понятнее когда есть база из обычной алгебры, Фихтенгольц и Зорич намного понятнее (и полезнее) Ильина-Позняка и т.д.

Saprilonty в сообщении #1488020 писал(а):
По математике как, все эти области стараться сразу параллельно изучать, читая совсем по чуть-чуть каждого из множества учебников, или лучше, скажем, сначала параллельно с курсом математического анализа и линейной алгебры изучить то, что Вы дали по теории множеств, потом переходить на литературу по другому разделу и т.д.?

- С началами теории множеств по этим учебникам у вас проблем быть вообще не должно, это займет максимум 3-4 недели, включая решения задач. Можете при этом параллельно учить что угодно, но лучше пройти их побыстрее. На всякий случай уточню, что из Александрова вам сначала достаточно только первой главы. Аналогично и из остальных перечисленных учебников имелись в виду главы по теории множеств.
- "Общая алгебра", хотя бы базовые понятия групп, колец (включая теорию чисел и многочленов) и полей в рамках соответствующих глав перечисленных учебников, займет больше времени, допустим 3-4 месяца при достаточных мотивации и интересе. В идеале, было бы полезно пройти их до линейной алгебры. Но это можно было делать в школе, а сейчас у вас ситуация сложнее поскольку есть определенные учебные планы и экзамены. Поэтому вам придется общую алгебру учить или доучивать параллельно с текущими курсами. Но, надеюсь, это будет давать вам дополнительную мотивацию заниматься ей серьезно и проработать хотя бы основные понятия быстрее, чтобы линейная алгебра, а в будущем и многомерный анализ, были вам понятнее и проще, и, самое главное, вы понимали их глубже и лучше.
- В таком параллельном изучении ничего страшного нет. Более того, обучение любому разделу обычно проходит несколько этапов: сначала базовые понятия, потом или параллельно с этим первые приложения, потом более глубокое погружение и более сложные понятия и теоремы, потом больше приложений и их лучшее понимание и т.д.
- Для одномерного математического анализа вообще нет блокеров (хотя и там знание начал теории множеств и математической логики будет очень полезным), но для хорошего понимания многомерного анализа на серьезном уровне (например, второго тома Зорича) нужно будет очень хорошо знать линейную алгебру, плюс будет очень полезно знать основы топологии (например, на уровне Колмогорова-Фомина), а не изучать их только по Зоричу.
- Главное - начинайте изучать эти учебники. По ходу дела вам самому будет становиться понятнее что и за чем следует, что изучить сейчас и что отложить на потом, какие еще учебники могут быть полезны и т.д.
- Если будут еще вопросы - пишите.

Сообщение20.10.2020, 06:12 

26/07/20
50

(Оффтоп)

Saprilonty в сообщении #1487692 писал(а):
я хочу перевестись в НГУ или, может, СПБГУ

Зная, что сейчас происходит в СПбГУ, советую вам подумать ещё 100 раз о том, нужно ли вам такое место.

Saprilonty в сообщении #1487692 писал(а):
наша гениальная преподавательница вместо того, чтобы, как все нормальные преподаватели делают, вести сначала аналитическую геометрию, а потом линейную алгебру, делает всё наоборо

И в этом нет ничего страшного. В других хороших местах (физфак ВШЭ в СПб, который фактически является тем_самым СПбАУ) делают так же. И это выглядит очень логично и понятно, ибо аналитическая геометрия это линейная алгебра в $\mathbb{R}^{2}$ или $\mathbb{R}^3$, разве что туда напихают ещё каких структур (внешнее произведение, скалярное произведение), но это всё как раз и покрывает хороший курс алгебры с группами, кольцами, полями etc.

Если умеете в английский, то к рекомендованным выше могу добавить прекрасный учебник по алгебре Aluffi.

Сообщение20.10.2020, 07:18 

11/12/16
13850
уездный город Н
Saprilonty
В целом на Ваши вопросы ответили, но обращу внимание ещё на пару моментов.

1. Если собираетесь переводиться, то
а) выясните условия перевода
б) ознакомьтесь с программами курсов в "целевом" ВУЗе.

Очень может быть, что программы различаются, и Вас попросят досдать какие-то курсы. Или для перевода потребуется сдать экзамены в "целевом" ВУЗе по тем курсам, где они совпадают (а курс в целевом ВУЗе может иметь другую программу).
Соответственно, усилия должны быть направлены на закрытия "разрывов". Конечно, при условии, что удается твердо усваивать программу текущего ВУЗа, и остается ещё время.

2. Не допускайте "хвостов" по лабораторным работам.
Лабораторную работу нельзя сдать, если Вы её не сделали. А лабораторную работу нельзя сделать без лаборатории. А там или установки заняты, или лаборанты отработали своё расписание и ушли домой.
В бытность студентом наблюдал большие проблемы со сдачей лабораторных работ у в остальном сильных студентов.

Сообщение20.10.2020, 12:28 

18/10/20
17
Находка -> Томск
KregSeptim в сообщении #1488027 писал(а):
Если умеете в английский, то к рекомендованным выше могу добавить прекрасный учебник по алгебре Aluffi.
Спасибо. Как раз забыл уточнить, что, в принципе, английскую литературу я тоже могу читать, хотя по ней двигаться, конечно, буду медленнее раза в два, т.к. уровень языка ещё не то чтобы слишком высокий.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы