2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на комбинаторику
Сообщение05.10.2020, 17:21 
В шахматном турнире участвуют $2n$ участников. Организаторы турнира разделили участников на $n$ пар. Сколькими разными способами можно провести турнир?

Мое решение : Число подмножеств $2n$ елементного множества, содержащих $n$ елементов равно $C_{2n}^{n}$ а все возможние игри среди $n$ пар можно провести $C_{2n}^{n} \cdot n! = \frac{(2n)!}{n!}=2^n(2n-1) \cdot ... \cdot 3 \cdot 1$ способами.
но ответ такой $(2n-1) \cdot ... \cdot 3 \cdot 1$

Где я ошибаюсь :facepalm:

Спасибо заранее за ваш ответ.

Re: Задача на комбинаторику
Сообщение05.10.2020, 17:28 
Подставьте хотя бы $n = 1$ и посмотрите, что выдает ваша формула.

Сообщение05.10.2020, 17:53 
paranoidandroid в сообщении #1485820 писал(а):
Где я ошибаюсь

Может, и нигде. Смотря по скольку партий они играют -- по одной или по две. В одном из этих двух случаев правы Вы, в другом -- авторы.

Сообщение05.10.2020, 17:53 
Сколькими разными способами можно провести турнир?

А ем отличается один турнир от другого? Сначала А играл с Б, потом В с Г или наоборот. Это важно?

-- 05.10.2020, 17:54 --

ewert
Тогда бы разница была в 2 раза, а не в $2^n$

Сообщение05.10.2020, 17:58 
provincialka в сообщении #1485824 писал(а):
Сначала А играл с Б, потом В с Г или наоборот. Это важно?

Подразумевается, что неважно, конечно.

provincialka в сообщении #1485824 писал(а):
Тогда бы разница была в 2 раза, а не в $2^n$

Ну уж никак не в два.

Сообщение05.10.2020, 19:16 
Цитата:
А ем отличается один турнир от другого? Сначала А играл с Б, потом В с Г или наоборот. Это важно?
Ничем не отличается , $(A,B)$ и $(B,A)$ зто одно и та игра.

ewert Вы можете мне объяснить почему в $2^n$ раз меньше а не в 2?

Сообщение05.10.2020, 20:19 
Рассмотрите случай $n=2$.

Сообщение06.10.2020, 07:55 
Где я ошибаюсь :facepalm:

Ошибка в том, что пошли дремучим лесом, а не спросили просто у Васи, сколько разных противников у него может быть. Плюс индукция.

Сообщение06.10.2020, 19:43 
Глубочайшее спасибо ! Ваши советы мне очень помогли ^.^

Сообщение06.10.2020, 21:34 
TOTAL в сообщении #1485880 писал(а):
а не спросили просто у Васи, сколько разных противников у него может быть.

У Васи по условию может быть один и только один противник. Вопрос не в этом, а -- одного противник с ним цвета или цвета у них разные. На формальном языке: упорядоченные это пары или нет.

И поскольку это не бокс, а шахматы -- постановка задачи оказывается сильно двусмысленной.

Сообщение07.10.2020, 14:10 
Где я ошибаюсь

Если предыдущих ответов мало, гляньте задачу 1.1 (точнее, решение) в книжке "Сборник задач по математике Стэнфордского университета" (авторы - Пойа и Килпатрик) на LibGen. Там, правда, теннис, а не шахматы, но какая разница?..

Сообщение08.10.2020, 07:45 

(Оффтоп)

Цитата:
В шахматном турнире участвуют $2n$ участников. Организаторы турнира разделили участников на $n$ пар. Сколькими разными способами можно провести турнир?
Вид спорта не имеет значения, так как участников делили на пары, чтобы в гостинице расселить по двухместным номерам. :mrgreen:

Сообщение08.10.2020, 13:36 

(Оффтоп)

Как бывший шахматист и судья по шахматам замечу, что условие задачи некорректно. В частности, некорректна формулировка вопроса: вместо слова "турнир" должно быть использовано слово "тур". Турнир состоит из нескольких туров.

Организаторы современных шахматных турниров ограничены в произвольности деления участников на пары. Так, расписание стартового тура в официальных турнирах, проводимых по швейцарской системе, составляется по установленному алгоритму посредством программной жеребьёвки. Как правило, результаты такой жеребьёвки будут одинаковыми даже если для конкретного тура она будет проведена неоднократно.

[ Сообщений: 13 ]