Представим вместо толстого провода две тонкостенные коаксиальные трубки (первая внутри, вторая снаружи).
Ток по ним как-то распределяется
,
,
- константа.
Подсчет вторым способом даст ошибку, так как поле между трубками создается только током
, а по формуле
суммарный поток разделится на суммарный ток.
Это уже экзотика какая-то.
Если взять ток, текущий по одной трубке и возвращающийся по другой, решение через поток дает тот же результат, что и через энергию.
Я рассмотрел бы, как последовательное соединение индуктивностей. Первая, охватываемая контуром, очерчивающим промежуток между внутренним и внешним радиусом, это логарифмический член. Остальные представляют узкие прямоугольники внутри центрального проводника. Взаимоиндукции между ними нет, из-за отсутствия потокосцепления по причине аксиальной симметрии магнитного поля. Значит все индуктивности соединены последовательно. Тогда сразу получается, что при подсчёте индуктивности за счёт тока внутри центрального провода, следовало взять среднее значение магнитного поля, что составит половину от значения на поверхности. Тогда формулы сойдутся.
Так в интеграле, что я написал, именно так и складываются потоки. Так что не должны сойтись формулы.
Ну или я вас неправильно понимаю, тогда давайте на вашу формулу посмотрим.
Я к тому, что такие блохи, которые вы пытаетесь посчитать, в модели с сосредоточенными параметрами бессмысленны. Вы каким местом внутренний проводник будете включать во внешнюю схему, его центром, или краем? А на тех частотах, на которых интересно волновое сопротивление коаксиалов, токи внутри внутренней жилы не текут из-за скин-эффекта.
Моя задача была понять теоретически, почему разные способы дают разный результат для одинаково распределенного тока. Вы формулируете задачу, которая может быть интересна, но другая.