2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение28.09.2020, 07:50 
Аватара пользователя


07/03/16

3167
kry в сообщении #1484976 писал(а):
в усвоении витамина C важнейшую роль играют белки-переносчики глюкозы GLUT1 и GLUT3

Интересно, знали ли об этом врачи в начале 60-х годов, когда делали порошки аскорбинки с глюкозой? Или просто ориентировались на меньшую слеживаемость (гигроскопичность) глюкозы?

 Профиль  
                  
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение28.09.2020, 08:46 


16/09/12
7127
arseniiv в сообщении #1484983 писал(а):
Хм, теперь буду заедать аскорбинки мёдом. :|


В принципе, если память мне не изменяет, то у аскорбиновой кислоты есть и ещё один механизм усвоения, связанный с белками SVCT, но присутствие дополнительной глюкозы ускоряет усвоение по механизму GLUT1 и GLUT3.

Emergency в сообщении #1484994 писал(а):
Интересно, знали ли об этом врачи в начале 60-х годов, когда делали порошки аскорбинки с глюкозой?


Без понятия: надо посмотреть в Гугле, когда был открыт тот же самый GLUT1, но явно не позднее начала 1990ых, если тогда уже обнаружили существование заболеваний, связанных с его дефицитом.

Emergency в сообщении #1484994 писал(а):
Или просто ориентировались на меньшую слеживаемость (гигроскопичность) глюкозы?


Вполне возможно, что сперва именно это было основным движущим мотивом фармацевтов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение28.09.2020, 09:09 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
kry в сообщении #1484976 писал(а):
А разве дело не в механизме всасывания аскорбиновой кислоты?

Я честно говоря не специалист по фармхимии и фармакологии, так что это не исключено. Но в случае с такими простыми препаратами, не думаю, что кто-то бы запаривался по таким не очень тривиальным вещам, учитывая период, когда это всё впервые создавалось.

Кст., на эту тему срач как-то был (https://dxdy.ru/topic112672.html), давно, правда...

 Профиль  
                  
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение28.09.2020, 10:00 


16/09/12
7127
madschumacher в сообщении #1485001 писал(а):
Я честно говоря не специалист по фармхимии и фармакологии, так что это не исключено. Но в случае с такими простыми препаратами, не думаю, что кто-то бы запаривался по таким не очень тривиальным вещам, учитывая период, когда это всё впервые создавалось.


Собственно говоря, у меня есть подозрение, что глюкоза изначально была просто удобным вспомогательным веществом для производства конкретной формы препарата, а уж потом с открытием семейства белков GLUT (из коих GLUT1 самый распространённый) обнаружилось, что глюкоза способствует лучшему усвоению витамина C.

madschumacher в сообщении #1485001 писал(а):
Кст., на эту тему срач как-то был (https://dxdy.ru/topic112672.html), давно, правда...


Интересная тема. Почитаю на досуге, спасибо!

 Профиль  
                  
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение28.09.2020, 14:51 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
 i  Последующий флуд отправлен в профильный раздел.

 Профиль  
                  
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение28.10.2021, 01:05 


04/09/20
89
arseniiv в сообщении #1484829 писал(а):
Ещё можно было бы подумать, что есть какой-то смысл в порциях аскорбинки по 1000 мг (его нет), но продают такие направо и налево!

авторитет дважды нобелевского лауреата Лайнуса Полинга и его нашумевшая переведенная на русский брошюра. Я раз в поезде на верхней полке еще когда окна были советские с щелями к утру простыл, и конференция в Москве уже горела синим пламенем, да вышел в Омске на станции и накупил аскорбинки по 10 г (были и такие!), тем и спасся. Главное, чтоб желудок выносил, но с сахаром идет за милую душу. С критической литературой по вопросу знаком, но бывают же инд. отличия и предпочтения.

-- 28.10.2021, 05:16 --

arseniiv в сообщении #1484944 писал(а):
В природе много чего сочетается по разным причинам и без причины (эволюция отбирала совсем не то, допустим, или факторов было много и никаких «основных» не оказалось).

Тут фруктоза упоминалась выше, так она для организма признак приближающейся зимы и необходимости накапливать жир. Вроде эволюция правильный признак отобрала, весной и в начале лета в корешках фруктозы нет, один крахмал.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group