А она и обратима. Можно же считать, что матрицы бы берём с коэффициентами из поля рациональных функций от какого-то большого числа переменных. По-моему все чисто. Это буквенное тождество.
Попробую расшифровать, а вы, если можете, скажите мне, прав я или нет.
Допустим, у меня есть матрица над полем вычетов по модулю два с формальным определителем 2 (который в этом поле есть ноль). Тогда вот эта запись не будет иметь смысла:
. Если я буду считать, что на самом деле эта матрица над полем действительных чисел (наверное, тут есть термин... расширение поля? не знаю точно), то она станет невырожденной и у этой записи появится смысл. Вы примерно это имеете в виду?
Если так, то мысль очень интересная, но все же нужно прояснить два момента:
1) каковы гарантии, что найдется такой изоморфизм к некоторому подполю поля рациональных функций, где определитель исходной матрицы будет отличен от нуля (кажется, это называется гомоморфизм?)?
2) что произойдет с ХМ при этом переходе?
-- 23.09.2020, 15:27 --Ответ на вопрос 2: если мы изоморфно перейдем к подполю рац. функций, найдем там ХМ, а потом изоморфно вернемся назад, то многочлен, конечно, не изменится (на то и изоморфизм). Это гениально!
-- 23.09.2020, 15:30 --Только все-таки изоморфизм ли это? Я настолько никогда не встречался с такой манипуляцией, что пока не совсем хорошо себе ее представляю
-- 23.09.2020, 15:41 --Правильно подозреваете. Ищите пример.
Пример вот такой:
В одном случае будет два СВ, а в другом только один.
Но что-то меня это не приблизило к цели :( Хотя по крайней мере подтвердило догадку, спасибо!