Буквально сразу же мы видим в пункте 1.4., абзаце 2:
Да, видим. Только к этому надо добавить некоторую реальность: по подавляющему большинству ФГОС 3 и 3+ (уже официально "устаревших") и ФГОС 3++ (которые "современные") ПООП не существует или они находятся в зачаточном состоянии. Причины тому разные, но основная - постоянные изменения ФГОСов, за которыми никто не успевает.
Собственно, конкретно по той же юриспруденции
можете ознакомиться. И учтите, что это заготовка, официально утвержденной ПООП просто нет.
Далее, фраза "разрабатывает с учетом", вообще говоря, может очень широко толковаться (и толкуется, если надо). По сути дела, все, что она регламентирует - наличие фразы в ООП данного конкретного ВУЗа, что она разработана "с учетом ПООП по направлению". Этого достаточно.
При этом пункт 2.2. устанавливает минимальный перечень обязательных предметов
Ничего подобного. Он требует реализацию дисциплин (модулей) по тому-то и тому-то, но если вы введете в учебный план предмет "Экологическое, земельное, финансовое, налоговое и предпринимательское право" в объеме 1 зачетной единицы (т.е. 36 часов на все, включая самостоятельную работу), то из двадцати упомянутых видов права "перекроете" пять, а если совести хватит запихать в название еще пятнадцать видов - то и все сразу. Объем преподавания всего этого, соответствие содержания названию и т.п. нигде не регламентируются.
Кстати, это и есть очень подробное описание - тут перечислено 20 видов права. Так, чтобы было понятно, что такое "неподробное": в ФГОС 3++ по "Математике и компьютерным наукам", которые упоминала
Otta, п.2.2 (структура у всех ФГОС идентична) выглядит так:
Цитата:
Программа бакалавриата должна обеспечивать реализацию дисциплин (модулей) по философии, истории (истории России, всеобщей истории), иностранному языку, безопасности жизнедеятельности в рамках Блока 1 "Дисциплины (модули)".
И все.
а пункт 2.3. требования к кредитам и объёму изучения в академических часах.
Да, как раз по физкультуре. Пункт 2.3 - только про нее.
-- 18.09.2020, 23:42 --ФГОС не конкретизируют это. Это определяют уже подзаконные акты к ФГОС. Обычно они существуют в виде рекомендуемых методик преподавания той или иной дисциплины, установленных приказами Минобрнауки или нынешнего Министерства науки и высшего образования. Иногда это типовые программы, рекомендуемые тем же самым Минобрнауки.
Не существуют, за очень редкими исключениями. Раньше существовали, но сейчас они не действуют.
Кстати, пожалуйста, мне тоже ответьте: Вы образовательное право изучали? Сколько часов лекций и семинаров посещали по данному предмету?
Ладно, если разговор пошел в этом ключе, давайте решим проблему проще. Я выше изложил собственное мнение по этому вопросу, и в данном случае "собственное мнение" - это мнение члена ФУМО и ФУМС. Я эти стандарты (не по юриспруденции, конечно, слава богам) и писал, и рецензировал, так что вы, если что, изучали на этом предмете в том числе и мое творчество.