gris писал(а):
обратите внимание, что в условии говорится не о параллельности сторон, а о сумме углов. В Вашем третьем случае они уже становятся накрест лежащими.
Согласен. Я ведь изначально говорил о четвертом решении, как о неполноценном. Но три хороших решения вполне возможны. Например, для точек
существуют три положения точки D на прямой, проходящей через С параллельно AB, приводящие к нормальным четырехугольникам: параллелограмму и двум трапециям (у одной основание CD меньше AB, а у другой - больше. Координаты возможных положений вершины D не привожу лишь из-за их громоздкости (кроме случая параллелограмма, конечно).
Добавлено спустя 50 минут 57 секунд:TOTAL писал(а):
Давайте все-таки уточним формулировку.
Это чревато окончанием плодотворной дисуссии
Цитата:
Длина стороны
и углы, прилегающие к ней (сумма их равна 180), фиксированы.
В приведенных мной примерах длина AD менялась. Но это не принципмально. Можно было зафиксировать точки A,D,C,F, а двигать точку B (тогда E тоже будет перемещаться). Тогда приведенные мной примеры сохранят свою силу после переименования точек.
Цитата:
Длины отрезков
и
совпадают и равны заданному числу.
Где вершины
и
? - Ответов бесконечно много.
Конечно! Но это явно не то, что интересовало Виктора. Интерес вызывает случай, когда параллелограмм, удовлетворяющий условию задачи задан однозначно. А вот сколько при этом подходящих четырехугольников - это и есть вопрос, который меня заинтересовал.
Цитата:
Зафиксируем еще положение точки
или точки
или наклон пряиой
. Сколько теперь решений?
Если зафиксировать С, а смещать B (так чтобы AB оставалась параллельна CD) и не рассматривать самопересакающиеся четырехугольники, то не более трех. Но три вполне возможны, см. выше.