Хорошо, что эта тема заинтересовала участников.
Вчера я начал решать эту задачку. Пытаясь найти рекуррентное соотношение, я переставлял строки и столбцы матрицы, чтобы блоки матрицы были симметричными, это позволяет выразить определитель матрицы через произведение определителей матриц меньшего порядка. На этом пути удаётся факторизовать получающийся в результате вычисления исходного определителя полином, но для определителей меньшего порядка по-прежнему требуется искать рекуррентные соотношения. Также я использовал дополнение Шура исходной матрицы -- этот путь кажется разумным, но, к сожалению, у меня стало заканчиваться свободное время и я решил сделать ставку на то, что последовательность определителей это линейная рекурсия с постоянными коэффициентами. Если это так, то найти рекуррентную формулу очень просто -- нужно составить линейную систему уравнений, число которых больше порядка предполагаемой рекурсии. Например, если мы предполагаем что последовательность определителей
это рекурсия порядка три, то система уравнений для нахождения коэффициентов имеет вид
Уравнений должно быть любое число большее трёх. Если система имеет решение, то вероятно имеем дело с рекурсией третьего порядка, но вообще говоря требуется дополнительная проверка что это действительно так. Если система несовместна, то значит либо порядок рекурсии выше, либо это вообще не есть линейная рекурсия с постоянными коэффициентами.
В своё время я использовал программу в которую можно скопировать последовательность из OEIS, а на выходе получить рекуррентные коэффициенты, ну или не получить ничего если коэффициенты не находятся. Очень удобная вещь и написать её легко. В этой задаче получается следующая формула
Далее как предписывает классическая наука -- решаем характеристическое уравнение, есть кратные корни, находим формулу
-го члена последовательности
.
Я понимаю, что этот способ не является олимпиадным, зато во многих задачах, когда получить рекуррентную формулу непросто (мне встречались рекурсии 10-го и более высоких порядков), он очень прост и удобен.
Ваша формула даёт правильные результаты, тут согласен, хотя одной лишь заменой
и не обошлось
Как раз обошлось лишь одной заменой, сейчас специально перепроверил.