Здравствуйте.
Хотелось бы систематизировать свои представления (и/или узнать, что оны неверны) о микроскопических механизмах давления исходя из молекулярно-кинетической теории, т.е. без квантовых эффектов. Чтобы не писать много знаков вопросов типа "Правильно ли я это понимаю?", я напишу свои представления, а вы поправьте/скажите, что принципиально неправильно, пожалуйста. А то я раньше как-то сильно об этом не задумывался, а сейчас вот стало интересно.
Давление твердых телПусть на столе стоит брусок в поле тяжести, которое притягивает частицы этого бруска вниз к столу из-за чего расстояние между частицами бруска и стола уменьшается (макроскопически мы воспринимаем это как деформацию бруска и стола). Частицы начинают отталкиваться и макроскопически под силой давления бруска на стол мы понимаем суммарную силу с которой частицы бруска отталкивают от себя частицы стола, эта сила направлена вниз - сила давления. Поделив на площадь контакта получаем само давление.
Давление жидкостейПусть жидкость находится в сосуде в поле тяжести. Предположим, что жидкость макроскопически неподвижна, тогда её давление на дно и стенки сосуда принципиально повторяют давление твердых тел, описанное выше с той лишь разницей, что жидкость не имеет своей формы, а принимает форму сосуда и следовательно оказывает давление на стенки сосуда по той же причине, что и в случае давления бруска на стол, т.е. из-за уменьшения расстояния между частицами жидкости и сосуда, т.е. из-за сил отталкивания между частицами.
Давления газовПусть газ находится в закрытом сосуде, который помещен вдали от тяготеющих тел. Говорят, что частицы газа сталкиваясь с сосудом в "момент удара" действуют на стенки сосуда с силой - силой давления. Я так понимаю, что эти удары и вообще удары (столкновения) это по-сути явления в котором опять таки расстояния между сталкиваемыми частицами уменьшаються и снова возникают силы отталкивания, которые мы суммарно воспринимаем как силы давления.
Некоторые замечанияЕсли сосуд с жидкостью находится вдали от тяготеющих тел, то жидкость не будет оказывать давления на стенки сосуда.
Если сосуд с жидкостью находится в поле тяжести и жидкость движеться, то принципиально ничего не меняется и к обычному гидростатическому давлению "добавляется" ещё давление вызванное ударами частиц движущейся жидкости об стенки сосуда (как в случае давления газов).
ОбобщениеВ принципе, "деформации твердых тел при давлении", "удары частиц о сосуд", "движущаяся жидкость", "влияние силы тяжести на давление" сводятся к одному - к уменьшению расстояния между частицами тела, которое оказывает давление и частицами тела на которое оказывают давление. Т.е. в любом случае давление вызвано отталкиванием частиц.
Главный вопрос - верен ли последний вывод? А то часто при изучении давления, например, в школе возникает некое разнообразие и кажется, что механизмы давления тел в разных агрегатных состояниях разные.
Подчеркну, что речь идет больше о микроскопических механизмах нежели о том, например, как именно (количественно) сила тяжести вызывает гидростатическое давление
.