Нет. Просто по правилам форума я не могу давать полного решения, только совет или намёк.
Вопрос доказательства этого факта отпал, я его доказал. Но по-другому. Я хотел обсудить именно Ваше доказательство. Сам я вот как доказывал.
Утверждение. Пусть
- произвольное
-мерное векторное пространство (
). Тогда любая линейно независимая система из
позиций будет базисом этого пространства.
Доказательство. Метод от противного. Предположим, что нашлось некоторое
-мерное (
) векторное пространство
и некоторая линейно независимая система
из
позиций, состоящая из векторов
, которая не является базисом пространства
. Тогда либо через эту систему можно выразить не любой вектор, либо найдется вектор, который можно выразить через эту систему как минимум двумя разными способами, либо то и то. Раз система линейно независима, то второй и третий варианты отпадают (если через некоторую систему векторов некоторый вектор можно выразить более чем одним способом, то она линейно зависима). Получается, что существует вектор
, который через эту систему не выражается. Рассмотрим систему
. Она состоит из
позиций, следовательно она линейно зависима, значит существует ее нетривиальная линейная комбинация, равная нулю:
. Очевидно, что в этой линейной комбинации
(т.к. если бы нашлась нетривиальная линейная комбинация, в которой
, то
была бы нетривиальной линейной комбинацией, равной нулю, что противоречило бы линейной независимости
). Получается, что вектор
можно выразить через
, что противоречит тому, как мы его выбирали. Получили противоречие, теорема доказана.
Но мне бы хотелось разобрать Ваш способ.
Будем брать по одному векторы из
. Если очередной вектор
не выражается линейно через векторы
, добавляем его к системе
. Если выражается, ничего не делаем, просто переходим к следующему вектору из
, если таковые ещё остались.
Покажите, что полученная в результате система останется линейно независимой, но станет полной, то есть будет базисом.
Я перепутал
и
вначале
. Вот я понять не могу. Откуда мы знаем, выражается ли некоторый вектор из
через
?
-- 18.08.2020, 23:52 --Единственное, как я могу понять эту фразу, это то, что мы должны формально провести процедуру проверки для векторов из
и посмотреть на ее результат.
-- 18.08.2020, 23:59 --Только легче мне от этого не стало. Ну допустим некоторый
"не прошел проверку", т.е. он не выражается через систему
. Ну добавим мы его к этой системе и получим линейно зависимую систему. И что делать дальше?
-- 19.08.2020, 00:05 --Ааа кажется я понял, что Вы имели в виду. Надо доказать, что такой ситуации быть не может, ну а дальше раз базисные вектора выражаются через систему
, то и любой вектор через нее выразится. В купе с линейной независимостью это означает, что она базис. Так?