которую я для дальнейшего удобства переписал в действительных и мнимых компонентах
Лучше не надо.
Я сделал это для того чтобы решить систему встроенными в python методами -- я не нашёл удобного способа быстро решать уравнения с комплексными коэффицентами. Есть способ лучше?
Обоснуйте ваши уравнения.
ЭДС на переменном токе короткозамкнута.
Да, действительно -- ЭДС на переменном токе короткозамкнута -- ЭДС в моём уравнении -- это генерируемое переменным магнитным полем переменное электрическое (в уравнении, соответственно, его амплитуда, буквально
В/м). При выводе уравнений я учитывал, что батарейка, создающая постоянное напряжение на гейте короткозамкнута с землёй по переменному току:
Разобьём всю линию на N участков, состоящих из источника переменного ЭДС с амплитудой
, резистора сопротивления
и конденсатора
. Конденсатор соединяет линию с гейтом, на которое приложен нулевой потенциал. Также нулевой потенциал приложен к начале линии.
Ток вдоль линии обозначим за
. Длину одного участка обозначим за
. Тогда ток, проходящий через конденсатор от линии к гейту будет равен (по Кирхгофу)
.
Напряжение в конце узла с координатой
обозначим за
. Тогда уравнение на это напряжение будет такое (записываем падение напряжения на конденсаторе):
. Далее, ёмкость
пропорцианальна выбранному
, поэтому это уравнение можем переписать как
, что является первым уравнением моей системы. Теперь в уравнении стоит другая ёмкость -- погонная
.
Второе уравнение системы получается из разности напряжений на соседних участках:
-- тут запишем ток через ток в предыдущем узле:
-- из предыдущего уравнения на ток через конденсатор.
Подставляем этот ток в уравнение на разность напряжений:
. Далее получаем
. Деля это всё уравнение на
и вводя погонные величины, получаем второе уравнение системы:
... Ой) ошибочка получилась... Третье слагаемое выкидывается при стремлении
к нулю)...
Итого получаем
Но суть от этого не сильно поменялась -- "граничные" условия такие:
где
-- координата конца