2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Обоснование перевода в радианы при расчёте пределов
Сообщение26.07.2020, 10:20 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва

(Оффтоп)

Эта "глубокая" тема - яркий пример того, как на ровном месте создать проблему.

Zul в сообщении #1475913 писал(а):
Задача:
Найти значение предела

$\lim\limits_{x\to 0} \frac{\sin(x)}{x}$

в случае если единицей измерения по оси x являются градусы
Скажите, аргумент синуса - это та же величина, что и знаменатель дроби?

Сообщение26.07.2020, 11:14 
Заслуженный участник

20/12/10
9142
Возможно, будет полезна статья: Ю.И. Любич. Два замечательных предела // Математическое просвещение. Сер. 3. Вып. 4. М.: МЦНМО, 2000.

Сообщение26.07.2020, 11:37 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Kateyko, буква "пи" набирается так - $\pi$.

Сообщение26.07.2020, 12:30 
Заслуженный участник

05/12/09
1813
Москва
Kateyko в сообщении #1476008 писал(а):
Автор темы при переводе градусов в радианы делает это только в знаменателе, вводя некую функцию: $ y=\frac{\pi x}{180} $, а числитель оставляет "нетронутым". Если же переводить в радианную меру и в числителе, и в знаменателе, то должно получиться следующее:
Для краткости обозначим $ a=\frac{\pi}{180} $ . И у нас получится: $\lim_{x\to 0} \frac{\sin(ax)}{ax}=1$

В радианах или градусах измеряется угол, который является аргументом синуса. В знаменателе никакой радианной или градусной меры стоять не должно, там должно быть число, иначе это физика, где при разных единицах измерения знаменателя получаются разные ответы (синус - величина безразмерная), и это не числа, а величины с размерностью. Никого же не удивляет, что скорость в метрах в секунду и в километрах в час разная. То есть получается либо $\pi/180$ обратных градусов либо 1 обратный радиан. Если не написать корректно, как я предлагала выше, тогда предел $\pi/180$.

Сообщение26.07.2020, 19:28 

25/07/20
19
Brukvalub в сообщении #1476023 писал(а):

(Оффтоп)

Эта "глубокая" тема - яркий пример того, как на ровном месте создать проблему.

Вы более чем правы

(Оффтоп)

Я пытаюсь разобраться - что именно имели в виду авторы онлайн курса орегонского университета, и пока терплю поражение за поражением Изображение https://oregonstate.edu/instruct/mth251 ... ample.html ... (с надеждой) может поможете ?

Brukvalub в сообщении #1476023 писал(а):
Zul в сообщении #1475913 писал(а):
Задача:
Найти значение предела

$\lim\limits_{x\to 0} \frac{\sin(x)}{x}$

в случае если единицей измерения по оси x являются градусы
Скажите, аргумент синуса - это та же величина, что и знаменатель дроби?

в моих представлениях о вселенной в числителе будет синус от этой величины, но возможно я недопонял вопрос

Сообщение26.07.2020, 19:46 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Вот же замечательная ссылка:
nnosipov в сообщении #1476034 писал(а):
Возможно, будет полезна статья: Ю.И. Любич. Два замечательных предела // Математическое просвещение. Сер. 3. Вып. 4. М.: МЦНМО, 2000.

Сообщение26.07.2020, 19:55 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Zul
Попробуйте сами придумать непротиворечивые правила работы с градусами и радианами. И после этого работайте спокойно и уверенно. Например:
1) Углы измеряются только в радианах. Вопрос «в чём выражен угол?» больше не ставится.
2) Для практического удобства вводится угол, обозначаемый $°$. Он равен $\frac{\pi}{180}$. Таким образом, $30°=30\frac{\pi}{180}=\frac{\pi}{6}$.

Сообщение26.07.2020, 20:24 

25/07/20
19
Brukvalub в сообщении #1476169 писал(а):
Вот же замечательная ссылка:
nnosipov в сообщении #1476034 писал(а):

Да, спасибо ... я написал ответ до того, как пошёл читать статью. К сожалению утверждение (3) в статье в явном виде тоже не доказывается .. что приводит к дискуссиям - хорошо продемонстрированным в данной теме (ещё раз спасибо всем участникам за это в том числе ). Но приятно, что хотя-бы моё "интуитивное" понимание последствий скейлинга статья подтвердила. Было бы грустно (для меня) ошибаться в этом.

-- 26.07.2020, 20:29 --

svv в сообщении #1476173 писал(а):
Zul
Попробуйте сами придумать непротиворечивые правила работы с градусами и радианами. И после этого работайте спокойно и уверенно. Например:
1) Углы измеряются только в радианах. Вопрос «в чём выражен угол?» больше не ставится.
2) Для практического удобства вводится угол, обозначаемый $°$. Он равен $\frac{\pi}{180}$. Таким образом, $30°=30\frac{\pi}{180}=\frac{\pi}{6}$.

В статье Любича дано общее решение при любых $\alpha$

Принимая, что х - радианная мера угла там утверждается:

Цитата:
Если же, вообще, в некотором масштабе a = k x где k постоянный положительный коэффициент то $\lim\limits_{a\to 0}\frac{\sin (a)}{a} = \frac{1}{k}$.

Сообщение26.07.2020, 21:02 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Zul в сообщении #1476177 писал(а):
$\lim\limits_{a\to 0}\frac{\sin (a)}{a} = \frac{1}{k}$
Так получится, если игнорировать различие между $\frac{\sin 30°}{30°}$ и $\frac{\sin 30°}{30}$. Я не игнорирую, и у меня этот предел всегда равен $1$, независимо от того, в градусах брать угол или в радианах.

Сообщение26.07.2020, 22:03 
Заблокирован

16/04/18

1129
Хотел добавить ссылку на Любича, которая на форуме неоднократно указывалась, но
nnosipov меня опередил. Вроде там всё разобрано.

Сообщение26.07.2020, 22:16 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
А насколько актуально все тут вышеприведенное? Реально, где востребован замечательный предел, у которого одна и та же переменная интерпретируется в числителе по Цельсию, в знаменателе по Фаренгейту, а в базе предела по Менделееву?

:-(

Сообщение26.07.2020, 22:24 

25/07/20
19
Otta в сообщении #1476207 писал(а):
А насколько актуально все тут вышеприведенное? Реально, где востребован замечательный предел, у которого одна и та же переменная интерпретируется в числителе по Цельсию, в знаменателе по Фаренгейту, а в базе предела по Менделееву?

:-(

Я выше по странице под тегом "оффтоп" написал почему я решил понять что к чему в этом вопросе ... ситуация и в самом деле интересная

-- 26.07.2020, 22:30 --

svv в сообщении #1476185 писал(а):
Так получится, если игнорировать различие между $\frac{\sin 30°}{30°}$ и $\frac{\sin 30°}{30}$. Я не игнорирую, и у меня этот предел всегда равен $1$, независимо от того, в градусах брать угол или в радианах.

Я подозреваю (благодаря мнениям с предыдущей страницы), что разночтения возникают как-раз из-за того, что этот "один" это один обратный радиан .. а при записи в системах измерения отличных от радиан 1 обратный радиан совсем не равен 1 .. в частности в "градусах" это будет $\frac{\pi}{180}$

-- 26.07.2020, 23:14 --

Заодно исправляю сам себя - изначальное решение неверно (и запутывает).

Правильное решение:

Для расчёта предела (чтобы брать производные по общим правилам) нам необходимо перейти (только "внутри" синуса) к измерению в радианах ... а следовательно исходный предел переписываем как

$\lim\limits_{x\to 0} \frac{\sin(\dfrac{\pi}{180} x)}{x} а дальше всё по общим правилам

Сообщение27.07.2020, 18:47 

25/07/20
19
svv в сообщении #1476185 писал(а):

Будет ли являться разрешением потенциального "дуализма" предела построение графика функции $y =\frac{\sin (x^\circ)}{x}$.

и геометрическое вычисление производной в нуле ? ( при этом, дискуссия логически должна свестить к градуировке оси игрек ... и ответ будет зависеть от того - кто там что видит ... если считать что единицы по оси игрек соответствуют единицам по оси икс получится одно, а если считать что нет -другое )

Сообщение27.07.2020, 22:06 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
посмотрите функцию $z=\dfrac y x$

Сообщение27.07.2020, 22:08 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Не знаю, что Вам и ответить. Я выше предложил простые правила, при которых никакого дуализма не возникает:
Значок ° — это просто множитель, означающий $\frac{\pi}{180}$. Угол $30°$ равен $30\frac{\pi}{180}$ (радиан).

Поэтому
$\dfrac{\sin\frac{\pi}{6}}{\frac{\pi}{6}}=\dfrac{\sin 30°}{\frac{\pi}{6}}=\dfrac{\sin\frac{\pi}{6}}{30°}=\dfrac{\sin 30°}{30°}=\dfrac{3}{\pi}$
и
$\lim\limits_{x\to 0}\dfrac{\sin x}x=\lim\limits_{x\to 0}\dfrac{\sin x°}{x°}=1$
Но
$\dfrac{\sin 30°}{30}=\dfrac{1}{60}$

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы