2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Математический кружок для детей
Сообщение24.07.2020, 00:09 
Подскажите, пожалуйста, хороший математический кружок для пятилетнего ребенка в Москве. С возможностью посещения в выходные дни или после 18.00 в будни. Спасибо!

Re: Математический кружок для детей
Сообщение24.07.2020, 12:28 
Gecko в сообщении #1475567 писал(а):
математический кружок для пятилетнего ребенка

вообще-то потребное для этого мышление начинает формироваться несколько позже

Сообщение24.07.2020, 12:47 
pogulyat_vyshel в сообщении #1475607 писал(а):
Gecko в сообщении #1475567 писал(а):
математический кружок для пятилетнего ребенка

вообще-то потребное для этого мышление начинает формироваться несколько позже

А когда, на Ваш взгляд, это происходит? Просто в приличную школу просто так не поступишь, даже в 1 класс) Нужна подготовка.

Сообщение24.07.2020, 12:49 
Gecko в сообщении #1475610 писал(а):
Просто в приличную школу просто так не поступишь, даже в 1 класс) Нужна подготовка.
Это сомнительное утверждение само по себе, но в любом случае для поступления в 1 класс кружок по математике не нужен.

Сообщение24.07.2020, 12:51 
pogulyat_vyshel в сообщении #1475607 писал(а):
для этого
Для чего "этого"? Простейшие уравнения с одной переменной решать и отрицательные числа знать в пять как раз в самый раз. Хотя, конечно, как в этом может помочь "кружок" непонятно.

Сообщение24.07.2020, 13:07 

(К вопросу о начале формирования математического мышления)

В.М. Тихомиров в книге "Колмогоров в воспоминаниях учеников" на стр. 218–219 писал(а):
Вера Яковлевна Колмогорова со своей подругой Матильдой Исидоровной Дубенской, заменившей мать Петру Саввичу Кузнецову, организовали в туношенском доме маленькую школу, где велось преподавание «по новейшим рецептам педагогики того времени». Когда Андрею Николаевичу было 5–6 лет, дети (кроме этих двух мальчиков в школу приходили окрестные ребятишки разного возраста) под руководством Веры Яковлевны стали издавать журнал «Весенние ласточки». Андрей Николаевич считал, что журналы могли сохраниться в семействе Кузнецовых. (Петр Саввич был самым энергичным «сотрудником» журнала.) Увы, по-видимому, этого не произошло: я наводил справки, мне сказали, что пытались разыскать, но тщетно. Для «Весенних ласточек» маленький Андрей поставлял математические задачки. В этом журнале появилось первое математическое «открытие» Андрея Николаевича, подметившего закономерность:
$$1=1^2$$$$1+3=2^2$$$$1+3+5=3^2$$$$1+3+5+7=4^2$$и так далее. Он неоднократно говорил, что это доставило ему первую творческую радость. Среди задачек, придуманных шестилетним Андреем, была задача о пуговицах — сколькими способами можно пришить пуговицу.
Цитата:
Пуговицы должны были сами себе пришивать. Так что задача, так сказать, происходила «из практики». Мне особенно нравились два способа — из двух параллельных черточек и крестиком. Вообще-то довольно много способов... Естественно, чтобы все дырочки были использованы: прямоугольный треугольничек с пустой дыркой не признавался, конечно. Были и более стандартные задачи о встрече. Я помню, с картинкой было — о путниках, идущих навстречу, но, по-видимому, не выходящая из пределов вполне стандартных задач: где два путника встретятся. Я запомнил потому, что картинка была. Я рисовал: два домика, речка, путники идут по дорожке. Потому так ясно и помню до сих пор. Кажется, была логически неинтересная задача.
(В последней фразе — весь Андрей Николаевич: истина прежде всего.)

Сообщение24.07.2020, 14:44 
А когда, на Ваш взгляд, это происходит?

я думаю, раньше 4-5 класса мат. кружков не надо. Способности к абстрактному мышлению формируются поздно. Маленький ребенок понимает, что такое два яблока, но не понимает, что такое 2.
Просто в приличную школу просто так не поступишь, даже в 1 класс) Нужна подготовка.
Это как-то странно звучит. А потом, что такое приличная школа? По-моему, есть школы ,в которых поддерживается порядок, и школы в которых нет порядка. А если, к примеру, школа начинает рассказывать, что они там из всех детей гениев делают -- так это пустое.

Сообщение24.07.2020, 16:27 
pogulyat_vyshel в сообщении #1475645 писал(а):
А потом, что такое приличная школа? По-моему, есть школы ,в которых поддерживается порядок, и школы в которых нет порядка.

Не знаю, что Вы подразумеваете под наличием\отсутствием порядка, но уровень преподавания в разных школах отличается и весьма сильно. Вполне ожидаемо, что там, где уровень преподавания повыше, предпочитают набирать более подготовленных детей.

Маленький ребенок понимает, что такое два яблока, но не понимает, что такое 2.

Маленький ребенок (5-6 лет, может даже ранее) вполне способен понять, что яблоки считаются также как и груши, апельсины, конфеты, носки или палочки-считалочки.
Как-то попались в руки "учебные пособия" по Монтессори. Так там даже кубик был $10 \times 10 \times 10$, то есть и возведение в куб можно показать и объяснить.

Gecko
ИМХО:
1. Я бы не рекомендовал гнаться именно за математической подготовкой. Когда старший поступал в школу, ВНЕЗАПНО, выяснилось, что ребенок должен уметь читать до поступления в подготовительную группу данной школы. Пришлось научить читать, за неделю. :mrgreen: А вот таблицу умножения учили в первом или даже втором классе.
2. Сейчас есть модная тема - т.н. "ментальная арифметика", где детей натаскивают на быстрый счет в уме. Вот это точно не надо. Быстрый счет в уме, конечно, полезен, но не в качестве спорта.

Сообщение24.07.2020, 21:18 
я думаю, раньше 4-5 класса мат. кружков не надо. Способности к абстрактному мышлению формируются поздно. Маленький ребенок понимает, что такое два яблока, но не понимает, что такое 2.

Три года назад я начал вести в одной из частных школ (по просьбе некоего олигарха - основателя и владельца этой школы) серию кружков по математике для разных возрастов. В этой школе высокая плата, поэтому детки там учатся специфические: они сильно избалованы деньгами и возможностями родителей. Самое интересное, что на второй год обучения у меня из 30 изначально посещавших занятия учащихся осталось всего 10 искренне интересующихся математикой кружковцев: 6 первоклассников и второклассников и 4 11-классника. 11-классники хотели получить продвинутые навыки для ЕГЭ и ДВИ, тут все понятно. Но с каким же неподдельным интересом решали занимательные математические задачи первоклашки! Удивительно и то, что я сумел обнаружить и собрать целую библиотечку книг с занимательными задачами для маленьких. Так что не все так просто.

Сообщение24.07.2020, 21:41 

(Оффтоп)

Brukvalub в сообщении #1475737 писал(а):
Три года назад я начал вести в одной из частных школ (по просьбе некоего олигарха - основателя и владельца этой школы)

Всегда завидовал людям, которые знают где деньги лежат:)

Сообщение24.07.2020, 21:45 
warlock66613 в сообщении #1475612 писал(а):
Для чего "этого"? Простейшие уравнения с одной переменной решать и отрицательные числа знать в пять как раз в самый раз. Хотя, конечно, как в этом может помочь "кружок" непонятно.
Das ist fantastisch ! В смысле, один (ТС) задает удивительный вопрос (какой маткружок в 5 лет ? 7-8 --- туда-сюда, если дети умные), другой дает совсем уж фантастический ответ...

Сообщение24.07.2020, 21:54 

(Оффтоп)

pogulyat_vyshel в сообщении #1475745 писал(а):
Всегда завидовал людям, которые знают где деньги лежат:)

Я тоже думал, что там деньги лежат. Но быстро убедился в справедливости древней истины: чем человек богаче, тем он и жаднее!
Родители с большой охотой водили детей на мои кружки и с громадной неохотой оплачивали мои услуги. Когда долги за мою работу растянулись на два с хвостиком месяца, я вдруг стал "много и сильно болеть", и, как только долги были закрыты, объявил, что закрываю кружок, а занятия "даром - за амбаром".
Позже я понял причину такой скупости: родители платили 85 тыр/мес. за ребенка и считали, что в эту плату входят все услуги, включая мои кружки. Администрация же рассматривала мои кружки как отдельно оплачиваемую родителями доп.услугу. Вот я и сказал: вы там сначала о порядке оплаты договоритесь, а уж потом холопов нанимайте".

Сообщение24.07.2020, 22:38 
Это как-то странно звучит. А потом, что такое приличная школа? По-моему, есть школы ,в которых поддерживается порядок, и школы в которых нет порядка. А если, к примеру, школа начинает рассказывать, что они там из всех детей гениев делают -- так это пустое.

Под приличной я имел в виду школу, выпускники которой поступают в приличные вузы.
Естественно, гения из человека сделать нельзя. Мне кажется, гению-то как раз в большинстве случаев всё равно, в какой школе учиться. А вот судьба обычного человека, на мой взгляд, очень сильно зависит от того, в какую он пошел школу. Например, у нас в районе две школы: из одной поступают в МФТИ и МГУ (не все, конечно, но большая часть), а из другой - в другие заведения, которые и вузами уже, наверное, назвать нельзя. И статистика из года в год примерно одинаковая. Так вот в приличные школы попасть не так просто - идет отбор. И далеко не все там гении, просто они подготовлены к школе. При этом в ней создается соответствующая среда, и уровень преподавателей выше.

-- 24.07.2020, 23:44 --

EUgeneUS в сообщении #1475678 писал(а):
ИМХО:
1. Я бы не рекомендовал гнаться именно за математической подготовкой. Когда старший поступал в школу, ВНЕЗАПНО, выяснилось, что ребенок должен уметь читать до поступления в подготовительную группу данной школы. Пришлось научить читать, за неделю. :mrgreen: А вот таблицу умножения учили в первом или даже втором классе.
2. Сейчас есть модная тема - т.н. "ментальная арифметика", где детей натаскивают на быстрый счет в уме. Вот это точно не надо. Быстрый счет в уме, конечно, полезен, но не в качестве спорта.

Читать-то мой умеет, правда медленно, но всё же. Решает простые примеры, но хотелось бы как-то развиваться в этом направлении. Я пробовал заниматься с ним по книжке Звонкина "Малыши и математика", но видимо детская педагогика - это не моё :cry:
А по поводу ментальной арифметики у меня тоже сомнения. Хотя, с другой стороны, может и не так плохо это натаскивание - количество переходит в качество.

-- 24.07.2020, 23:57 --

Brukvalub в сообщении #1475737 писал(а):
Удивительно и то, что я сумел обнаружить и собрать целую библиотечку книг с занимательными задачами для маленьких. Так что не все так просто.

А списком книжек не поделитесь? Буду очень признателен.

Сообщение24.07.2020, 23:04 
Gecko в сообщении #1475759 писал(а):
Я пробовал заниматься с ним по книжке Звонкина "Малыши и математика", но видимо детская педагогика - это не моё

Эта книга, на мой взгляд, совсем не подходит для работы с младшими школьниками. При подготовке материалов для кружка я пробовал выцепить что-нибудь из нее и сильно в ней разочаровался. В этой книге нет четкой методики и планов занятий, предложенные в ней темы скучны для маленьких, детки изначально не заинтересовываются рассмотренным в книге материалом. В итоге я забросил попытки взять что-либо полезное из книги Звонкина и обратился к другим методичкам, с помощью которых успешно почти 2 года вел кружок для маленьких.

-- Пт июл 24, 2020 23:35:43 --

Gecko в сообщении #1475759 писал(а):
А списком книжек не поделитесь? Буду очень признателен.

После вынужденного досрочного окончания работы кружка я за ненадобностью отнес свою кружковскую библиотеку на хранение в гараж. Так что пишу по памяти:
1.Е.Г. Козлова Сказки и подсказки. Задачи для математического кружка.
2.Г.В. Керова Нестандартные задачи по математике.
3.Б.П. Гейдман, И.Э. Мишарина Подготовка к математической олимпиаде. Начальная школа.
4. О.А. Холодова Занимательная математика 1-й и 2-й классы.
5.И.А. Вайсбурд Развиваем логическое мышление
6. Женя Кац "Необычная математика", "Дракоша плюс" , "Математика Дино" и другие ее книги.
7. О.В. Узорова, Е.А. Нефедова Задачи по математике для уроков и олимпиад, 1,2,3 класс.
Это то, что я вспомнил, было еще несколько книг, которые мне не вспомнились.
На занятиях я активно использовал ноутбук: показывал деткам доступные их пониманию ролики из "Математических этюдов" Андреева и Ко, использовал адаптированные сюжеты из книги Штейнгауза "Математический калейдоскоп". Мы много играли: перекладывали кольца в Ханойской башне, разрезали и складывали фигуры,перекладывали палочки, чтобы превратить одну фигуру в другую, лепили из пластилина гомеоморфные друг другу тела, играли в исчерпание кучек камней по определенным правилам и т.п.
Много задач я просто нагуглил в поисковых машинах по разным запросам, кое-что адаптировал, опираясь на задачи кружков для более старших школьников.
Одним словом, чтобы долгое время наполнять кружок все новыми материалами, нужно основательно креативить.

-- Пт июл 24, 2020 23:53:43 --

В частности, в этой школе есть традиция: учителя должны к весне подготовить с заинтересованными учениками творческое мини-исследование. В апреле проводится публичный конкурс этих исследований и выбираются победители. Мне поручили подготовить с двумя четвероклассниками что-нибудь математическое. Я предложил им изложить и иллюстрировать примерами историю криптографии, и мы наделали разных сциталл, дисков Энея, криптографических решеток и прочей мишуры, а также подготовили занимательный рассказ о развитии криптографии с демонстрацией этих приспособ.
В результате, наш проект занял 1-е место в категории "естественно-научные мини-проекты в 4-6 классах.

Сообщение24.07.2020, 23:59 
vpb в сообщении #1475749 писал(а):
Das ist fantastisch !
Чего же здесь фантастишь? Понять, что такое весы, что если на обе ваши весов положить одинаковые величины, или убрать одинаковые величины, то весы останутся в равновесии, пятилетка совершенно способен. Дальше рисуется на одной чаше весов мешок картошки и гиря, на другой только гири и предлагается найти сколько весит картошка. Всё это отлично объясняется и понимается, и в общем весьма весело – можно ж разные продукты взвешивать, и весы рисовать тоже весело. Так и вырабатывается абстракция числа.

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.