Д.Кнут в "Конкретной математике" на 49-ой странице в главе про суммы пишет: "Согласно переместительному закону, заменив
на
, получим
. Может ли мне кто-то, пожалуйста, объяснить, что здесь произошло с формальной точки зрения?(если быть точнее - является ли преобразование после второго равенства перестановкой, как в случае с суммой после первого равенства, где вместо
появилось
). Появление
я понимаю, потому что переместительный закон выше как раз и формулируется с помощью перестановок множества, по которому ведётся суммирование, а как мы снова безболезненно вернулись к
? Почему мы можем так вернуться к
, опираясь на 3 правила обращения с суммами, которые сформулированы выше по тексту(вынесение константы,ассоциативность и коммутативность)? Я бы понял, если бы просто обратным ходом
заменили
, но такое действие содержательностью не отличается. Вот такой вот ступор у меня.
В общем, если я правильно понимаю свою проблему: нуждаюсь в объяснении второго перехода на основе тех трёх законов обращения с суммами. Нужно что-то типа того, как доказывается единственность нуля в группе по сложению, не по содержанию, но по сути.