Вас сейчас поправят на эту тему, но я хочу про другое сказать.
Вы, кажется, путаете мягкое с тёплым. У вас есть здесь, грубо говоря, две подсистемы. Подсистема "резистор+батарейка" имеет фиксированные параметры, здесь нет никакой малости. Есть подсистема "конденсатор", в которой вся малость и заключена. Дальше вот что; мне могут дать по балде, но я рискну.
Вас сбивает с толку представление о том, что через конденсатор течёт ток примерно так же, как через резистор. Резистор обладает тем свойством, что движение зарядов происходит именно в том материале (с подобранными размерами и формой), из которого он сделан. В конденсаторе у вас есть две обкладки и диэлектрик, и там нет никаких токоведущих частей между двумя обкладками. Капитан Очевидность подсказывает, что представление о прохождении тока
через конденсатор здесь неверно. Но ток-то есть, амперметр же его фиксирует?
Ответ: амперметр фиксирует ток в цепи, содержащей конденсатор. Почувствуйте разницу: ток буквально протекает
В резисторе, но в то же время он протекает в
проводах, подключённых к обкладкам конденсатора (а не через него непосредственно!), то есть, очень условно говоря, он течет
ВОКРУГ конденсатора (это надо понимать, как мнемонику; точный смысл -- он именно про подключённые провода, а не про всё пространство, окружающее конденсатор).
(Оффтоп)
Причиной является перераспределение зарядов на обкладках (да,
, простите за банальности). В свою очередь, это обычно вызывается изменением поля внутри конденсатора по какой-либо причине. А оно в первом приближении
...
Короче: если изменить ёмкость на
, то заряд обкладок изменится на
. Величины
и
одного порядка малости.
Зарядам взяться больше неоткуда, кроме остальной цепи; они должны прибежать через все элементы, которые в ней есть. Резисторы мешают зарядам бегать, поэтому ток перезарядки
ограничен. Он одного порядка малости с
и
.
Если вам зарядов нужно сразу и много, то придётся подождать примерно характерное время перезарядки
(и пока происходит перезарядка, напряжение на конденсаторе будет меньше, чем даёт батарейка -- заряды, создающее поле внутри конденсатора, ещё не прибежали в нужном количестве).
Ваше условие малости частоты означает, что зарядов, может, нужно и много, но
не сразу. Это значит, что возникающий ток
очень мал по сравнению с характерной величиной
(но он всё ещё того же порядка малости, что и изменения в конденсаторе). Следовательно, заряды в любой момент времени считаются наличествующими в достаточном количестве, чтобы обеспечить напряжение на конденсаторе, равное ЭДС
.
Мягкое с тёплым вы спутали именно здесь: ток маленький для одной подсистемы, а для другой подсистемы, в которой происходят изменения, он того же порядка, что и сами изменения.
(Оффтоп)
Короче, от вас хотят связи тока с
.