ZDV |
Модель для получения солитона на воде! 30.03.2006, 04:36 |
|
27/03/06 8
|
Кто можетпредложить такую? Или дать ссылочку на книжку где она описанна! Желательно на мелкой, воде!
|
|
|
|
|
КАЗАКОВ |
30.03.2006, 08:35 |
|
27/03/06 24
|
Не помню где читал историю наблюдения солитона в природе(живьем ,тскть).
Некий англичанин ехал на лошади вдоль канала,по которому буксировали баржу.У носа баржи образовалась волна и не торопясь двинулась по каналу . Англичанин обратил внимание ,что амплитуда волны не уменьшалась .Решив понаблюдать за ней ,он двинулся следом и проехал так несколько миль.О данном факте он сообщил в академию.
Если учесть тот факт ,что солитон является решением уравнения Кортевега-де Фриза,описывающего
поведение тонкого слоя воды ,можно попробовать получить солитон в каком-нибудь жолобе.
Если жолоб окажется недостаточно длинным ,можно удовлетвориться наблюдением отраженных волн.
|
|
|
|
|
photon |
солитоны 30.03.2006, 08:58 |
|
Экс-модератор |
|
23/12/05 12064
|
Солитоны обсуждались уже здесь
|
|
|
|
|
ZDV |
30.03.2006, 09:07 |
|
27/03/06 8
|
англичанина этого звали Стотт Рассел!
"Любопытную волну на воде наблюдал шотландский ученый Джон Скотт Рассел в 1834 году. Он занимался исследованием перемещения по каналу баржи, которую тянула пара лошадей. Неожиданно баржа остановилась, но масса воды, которую баржа привела в движение, не остановилась, а собралась у носа судна, а затем оторвалась от него. Далее эта масса воды покатилась по каналу с большой скоростью в виде уединенного возвышения, не меняя своей формы и не снижая скорости."
А по поводу канала я уже пробовал! Брал прибор для ламинарного течения в виде канала и пускал по нему воду, ложил на дно разные проволочки камушки но не чего не получилось:(
По поводу длины канала:
Скорость солитона в системе описывающейся уравнением КДФ примерно равна
С=(g*(a+h))^1/2
где g - ускорение свободного падения
a - амплитуда волны
h - глубина канала
Мне отраженные волны не нужны мне надо получит именно сам солитон!
Может кто знает книгу или журнал где это было описанно?
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы