По каким же?
Мозг, как часть организма, — это диссипативная система, то есть открытая термодинамически неравновесная система. Упорядоченное состояние в таких системах сохраняется только в процессе их интенсивного обмена со средой энергией/веществом, поэтому связано с неравновесными состояниями и бифуркациями. Причём переходы через точку бифуркации (неравновесные фазовые переходы) происходят в мозге постоянно — начиная от образования упорядоченных клеточных структур в ходе морфогенеза до синхронизации активности нейронов (к примеру, каждое переключение внимания такой переход).
Интенсивный обмен со средой и неравновесное состояние означает, что вне этого обмена упорядоченная структура мозга «упадёт» в состояние равновесия и покоя, быстро и необратимо превращаясь в беспорядочное скопление химических элементов и растворяясь в среде (понятно, что это относится и к остальному организму, но так как интенсивность обмена со средой у мозга значительно выше, то мозг умирает первый). Простая модель — обрушение песчаной кучи или сход снежной лавины. Это значит, что мозг невозможно «разобрать» без значительной утраты информации о его работе, так как вне обмена со средой порядок в работе элементов мозга будет нарушен, а сколько-нибудь точно восстановить его по отдельным элементам невозможно.
При этом «разбирать» надо до самого основания, потому что переход через точку бифуркации связан с бесконечно малым изменением параметров системы. Иначе говоря, ход мышления может критически зависеть от происходящего на любом уровне материи мозга, поэтому в мозге нет «не мыслительных» процессов, а значит, ничего нельзя упростить (то есть сложность мышления равна сложности описания мозга на всех уровнях материи).
По тем же причинам не поможет и какое-либо «сканирование» мозга. Не глубокое «сканирование» не даст достаточной информации, а интенсивное воздействие на мозг минимум нарушит его работу, а максимум мозг разрушит, так как неравновесное состояние — это и чувствительность.
Говоря проще, в состоянии неравновесия система приобретает свойство целостности. Поэтому чем выше неравновесие, тем меньше информации можно получить о системе.
В итоге «функция мышления» не может быть сколько-нибудь точно отделена от материи мозга, личность человека не может быть перенесена на какой-либо другой носитель, так как до них минимум не добраться. Похожие проблемы, очевидно, должны возникать и в исследовании сознания. Если предположить, что сознание связано с динамикой/порядком/информацией, то чем больше в системе сознания, тем более это система сложная и целостная, а значит, тем меньше возможность её исследовать. Наоборот, разложив систему на элементы, динамика/порядок/информация потеряется.