Задача:
В полоске
на
половина (то есть
) клеток белые, половина - черные (включая две крайних).
Докажите, что полоску можно разрезать на две, в которых черных и белых клеток поровну.
Задачу требуется решить, используя метод индукции.
Про переход я понял следующее: При доказательстве перехода мы можем считать, что мы умеем разрезать также и те полоски
(где
черных и
белых клеток), у которых по краям стоят не только две черные, но и две белые клетки. Ведь цвет, очевидно, не важен.
Также понял, что если мы докажем, что существует "разбиение" нашей полоски на 3 последовательные части такое, что в левой (и в правой) части стоит полоска, у которой равное количество черных и белых клеток, а в центре стоит полоска, у которой по краям стоят клетки одинакового цвета, то, применив предположение индукции к центральной полоске, мы получим требуемое. (Если в "левой" полоски равное количество цветов и в "правой" полоске равное количестве цветов - то, очевидно, в центральной полоске тоже будет равное количество)
Но мне не удалось доказать, что существует такое разбиение. Возможно, в этой задаче есть более простой способ совершить индукционный переход. Буду благодарен, если дадите идею.