Прокомментирую.
1. Шум плюс-минус 1 LSB. Шумит даже при внутреннем подключении входа к общему проводу.
Ну это нормально, АЦП же, они всегда шумят в младшем разряде. А усреднение для его подавления снизит частоту выборок, потому и оставили этот выбор вам.
У меня например эфир вообще кошмар, на закороченный щуп идёт наводка ±1мВ при 1:1 и ±5мВ при 10:1. При внутреннем закорачивании чистая земля. Разумеется это после автокалибровки (есть где-то в меню), если её не делали, найдите и сделайте обязательно, шумы она вряд ли уберёт, а вот смещение нуля вполне.
2. FFT. Зачем-то пытается продолжить спектральную область в какие-то безумные единицы и десятки гигагерц.
Может это "рекламируют" эквивалентные выборки? Или даже используют. Вот и уходит полоса до 12.5ГГц. Впрочем не видя не знаю.
При попытках посмотреть подробно, что происходит в более низкочастотной части спектра, снижает частоту дискретизации.
А вот это натуральный артефакт алгоритмов, они (гады!) снижают частоту дискретизации при увеличении развёртки чтобы весь экран влезал в память. Хоть это FFT, хоть Peak, хоть Average, хотя для этих режимов (для последних двух точно) вполне можно работать всегда на максимальной частоте дискретизации.
Вообще, FFT практически не пользуюсь, напрягает постоянно помнить зависимость разрешения по частоте и правой границы от текущей развёртки (постоянно крутанёшь что-нибудь и всё уехало не пойми куда
). Да и задач таких нет.
а) на диапазонах 4 и 8 нс/дел точек при Eqv. Sample Rate показывает раза в два-три больше, чем при Real Sample. В обоих случаях точек показывает гораздо больше, чем 1 гигавыборка в секунду.
б) на диапазоне 2 нс/дел точек при Eqv. Sample Rate показывает столько же как и при при Real Sample, при этом больше (!) чем на диапазонах 4 и 8 нс/дел.
У меня срабатывает следующий лайфхак: уменьшить развёртку на 3 шага от минимума (с 5нс до 50нс на деление), запустить однократно или просто остановить и лишь потом увеличивать развёртку и рассматривать точки (не забыть переключить отображение именно точек, а не векторов в меню Display, впрочем это можно делать уже при просмотре записанного сигнала). Иначе тоже, точек явно больше чем частота дискретизации АЦП. При этом интерполяцию
отключить нельзя, как и у Вас, но она сама отключается таким вот лайфхаком.
Вот тут кстати про её (и эквивалентных выборок) пользу есть.
4. По полосе.
Полосу удобнее проверять не по амплитуде, а по искажению фронтов прямоугольного сигнала, как я писал выше, его легко получить с ардуины. 6МГц должна заваливать фронт в 33 раза сильнее чем 200МГц (не 2-3нс, а 60-100нс). Причём можно второй щуп включить на тот же сигнал в режиме 10:1 и синхронизироваться по нему, будет прекрасно видна разница в АЧХ щупов.
5. Артефакты цифровой обработки. На частоте сигнала почти точно 50 МГц удалось "обнаружить" сигнал с частотой в 1000 раз меньше Синхронизировать его не получилось,
Там есть условия запуска по длине импульса больше/меньше заданной, полезно при этом включить Normal (ждущую) развёртку, чтобы экран обновлялся только по реальному срабатыванию условия запуска.
На самом кварце показал синус.
Удивлён, но не сильно. Понятно что хотели минимизировать паразитные гармоники, но использование для цифровой схемы именно синуса как минимум странно, по моему заваленный на вершинах прямоугольник лучше, нам ведь важна лишь окрестность полпитания, где лучше бы иметь скорость нарастания поболее.
В ближайших планах: загнать AD9850 на максимальную частоту (где-то 50-70 МГц),
Не стоит этого делать, запутаетесь где артефакты генератора, а где осциллографа. Полторы-две точки с ЦАП на период это простите нонсенс. Да, после хорошего фильтра можно получить "почти чистый синус", но это вот "почти" портит всю малину. Уж лучше настроить генератор на 5МГц и смотреть прямоугольник скважности около двух этой частоты, именно фронты (в частности выброс вверх, начало нарастания). И только поняв где артефакты именно осциллографа переходить к рассмотрению артефактов генератора. Впрочем полюбоваться разумеется никто не запрещает, только выводов сразу не делайте.