PAV писал(а):
Почитайте обсуждение подобной темы
http://dxdy.ru/post121676.html#121676Как мне представляется из приведенного Вами описания вариантов, первый ближе собственно к программированию как созданию собственного кода. Второй - скорее знание существующих систем и умение настраивать их. Программирования там будет заведомо меньше. Так что я бы рекомендовал все-таки первый вариант, если не пугает математика.
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:Если посмотреть с меркантильной и приземленной точки зрения, то по моему мнению ситуация обстоит так. Квалификация "программист" потенциально позволяет рассчитывать на большую зарплату, но при этом предложений работы может быть меньше, а конкурс - больше, при этом придется конкурировать с более молодыми или более опытными соискателями. Инженеру по IT-технологиям найти работу проще, наверное, особенно в регионах, но платить будут меньше, а сама работа - более техническая, менее творческая.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:А какое у Вас первое высшее образование? Даже если оно и далеко от программирования, потенциально их может быть возможно и совместить.
1.Как раз чтение указанной Вами темы и подвигло меня самому задать вопрос
2.Я всерьёз расчитываю на самообразование с точечной внешней помощью, чем жесткую сложную программу с нервами по сдаче математических дисциплин
3.Объясните, пожалуйста, какую работу можно найти инженеру по IT-технологиям? Чем она отличается от работ по специальности программист? Что значит более техническая? Я извёлся уже, обдумывая это и изучая списки вакансий, и не понял разницы. Инженер по IT, освоивший некие навыки не сможет работать программистом? Будут какие-то ограничения? Какие?
4.Медицинское!!! О совмещении прошу не рассуждать: таких рабочих мест в регионе, по моим данным, нет. И кстати, именно медицинское образование показало мне сколь бессмысленно бывает высшее образование. После Вуза всему пришлось учиться заново. Пригодилась только малая часть дисциплин и опять же самообразование, подработки во время учёбы
Добавлено спустя 26 минут 47 секунд:worm2 писал(а):
1.Меня больше здесь беспокоит не специальность, а Ваш возраст.
Глубокое изучение математики требует изрядной гибкости (изощрённости) ума. Навыки практического программирования требуют запоминания огромного количества деталей. А эти способности с возрастом, увы, ослабевают.
2. Важнее, как котируется конкретный факультет конкретного вуза в среде работодателей. Да и это, по большому счёту, всего лишь "по одёжке встречают". 3. Т.к. работая программистом, Вам, вероятно придётся учиться всю жизнь.
1.Я понимаю про что Вы говорите. Я глубоко и много лет интересуюсь нейробиологией.
Но, говоря откровенно, и без лишней скромности, чувствую себя в форме, с мотивацией проблем нет, "умственную гимнастику" делаю регулярно
Но остальное, конечно, только жизнь покажет... Сразу пугаться не буду.
2.К моему огромному сожалению, авторитет факультета по первому варианту в моем регионе высок. Не знаю уж, знают ли про это работодатели... Факультет по второму варианту котируется обычно. ВУЗ-классический университет. И это важная часть дилеммы.
3.Вот с этим как раз-то проблем не предвидится
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:вздымщик Цыпа писал(а):
Что касается диплома. В настоящее время существует очень большой дефицит предложения. Потому разумные работодатели больше внимания уделяют результатам собеседования, а не диплому. Были бы нужные знания и навыки. Конечно, диплом это здорово, а профильный диплом — здорово вдвойне, но решающую роль не играет.
Благодарю за советы.
Для меня вопрос стоит в том числе и так: перекроет ли мне карьеру(разумеется при наличии соответствующих навыков и т.д.) программиста когда-нибудь диплом инженера по IT и, следовательно, нужно уже сейчас выбрать диплом математика-системного программиста. Смешно, конечно, что думаю об этом уже сейчас, ещё не добившись ничего
.Но тем не менее именно так звучит мой вопрос на форуме.