Прочитал еще раз первый пост. По-моему речь идет о доказательстве аксиомы из учебника Погорелова как теоремы по аксиоматике из учебника Атанасяна. А от Колмогорова использовано только слово "перемещение".
Спасибо за помощь! К счастью, мне уже с сегодняшнего утра удалось догадаться до решения. А насчёт этой аксиомы (аксиомы подвижности), она действительно из учебника геометрии Колмогорова (6-8 классы). Дело в том, что я решил использовать строго аксиоматику Колмогорова, а эта теорема (она же аксиома из учебника Атанасяна) мне нужна как лемма для доказательства того, что поворот есть движение (в учебнике эта теорема принимается без доказательства).
Как-то странно. Держу в руках учебник Колмогорова А. Н. (1979) Геометрия 6-8 и не могу найти эту аксиому... Не подскажете страницу?
А иначе не понятно на какие аксиомы Вы опираетесь, выводя из второго утверждения первое.
На это Вам и намекнул vpb, что если не обозначить конкретные аксиомы, то можно "попасть" при продвижении от конгруэнтности к перемещению и обратно