Поддавшись призыву
Готов прямо сейчас залезть на броневик и призвать конструкторов срочно очеловечить интерфейс устройств, осуществляющих коммуницирование между сетью и человеком.
Ну так откройте тему... (я бы с интересом почитал, как минимум)
открываю тему, обозначенную в заголовке.
Поработав со студентами на удаленке, я пришел к выводу о малой пригодности существующего сейчас интерфейса человек-копьютер для коммуникации людей посредством сети.
Что крайне неудобно:
1. Нет общедоступных устройств, адекватно заменяющих ситуацию "лектор-доска-слушатели". Так, чтобы лектор, сидя дома на самоизоляции, писАл на устройстве ввода как на доске и комментировал написанное, и все это "на лету" появлялось бы у слушателей, причем была бы обратная связь со слушателями, как на реальной лекции. Правда, возможно, такие устройства уже есть, просто я в силу своей дремучести о них не знаю. Тогда, если у кого-нибудь есть желание, прошу поделиться здесь информацией.
В идеале, хотелось бы иметь эдакого робота-самописа, который бы на лету адекватно переводил бы человеческую речь в текст и формулы.
2. При чтении лекции и проведении семинара очень не хватает живой реакции зала. Мечтаю о чем-то вроде шлема, надев который, ты видишь образы слушателей, "собранные в некотором зале", можешь мгновенно передавать одному из слушателей право вести разговор с аудиторией. При этом есть общая виртуальная доска, на которой и я, и слушатели могут быстро выкладывать записи, корректировать их и т.п., чтобы это все напоминало общение на обычном семинаре.
Наверное, это фантастика? Может, мне начать писАть фантастические рассказы, и у меня будет получаться?