Здравствуйте! Помогите разобраться.
Первая ситуация: конденсатор подключен к источнику тока с ЭДС
. Понятно, что напряжение на конденсаторе равно ЭДС. Пусть даже внутреннего сопротивления не будет.
Давайте совершим работу над конденсатором - раздвинем пластины, и сделаем это очень быстро. Тогда в начальный момент после этого напряжение на конденсаторе превысит напряжение на клеммах источника: ток пойдет в обратном направлении на источник с конденсатора. И будет этот ток до тех пор, пока излишний заряд
не вернется на источник тока. Как вычислить работу электрического поля по переносу этого заряда
? Автор одного задачника говорит, что работа будет равна
. Я этого факта не понимаю. Я полагаю, тут должно быть напряжение, возникающее между зарядом на полюсе источника и зарядом на пластине конденсатора, а не ЭДС, существующее между полюсами источника.
Вторая ситуация: в схеме участвует один резистор, как на изображении. В начальный момент времени конденсатор разряжен, но сразу же начинает заряжаться. Как быть с тем, что только заряды двигающиеся с положительного полюса источника встречают сопротивление в виде резистора (ток стационарен)? Заряды с отрицательного полюса такого сопротивления не встречают, т.е. ток вроде должен быть нестационарным. Я не очень понимаю, как это вообще представить.