2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Конденсатор и источник тока
Сообщение26.05.2020, 22:48 

20/12/11
308
Здравствуйте! Помогите разобраться.

Изображение
Первая ситуация: конденсатор подключен к источнику тока с ЭДС $\xi$. Понятно, что напряжение на конденсаторе равно ЭДС. Пусть даже внутреннего сопротивления не будет.
Давайте совершим работу над конденсатором - раздвинем пластины, и сделаем это очень быстро. Тогда в начальный момент после этого напряжение на конденсаторе превысит напряжение на клеммах источника: ток пойдет в обратном направлении на источник с конденсатора. И будет этот ток до тех пор, пока излишний заряд $\Delta q$ не вернется на источник тока. Как вычислить работу электрического поля по переносу этого заряда $\Delta q$? Автор одного задачника говорит, что работа будет равна $A = \Delta q \cdot \xi$. Я этого факта не понимаю. Я полагаю, тут должно быть напряжение, возникающее между зарядом на полюсе источника и зарядом на пластине конденсатора, а не ЭДС, существующее между полюсами источника.

Изображение
Вторая ситуация: в схеме участвует один резистор, как на изображении. В начальный момент времени конденсатор разряжен, но сразу же начинает заряжаться. Как быть с тем, что только заряды двигающиеся с положительного полюса источника встречают сопротивление в виде резистора (ток стационарен)? Заряды с отрицательного полюса такого сопротивления не встречают, т.е. ток вроде должен быть нестационарным. Я не очень понимаю, как это вообще представить.

Posted automatically
Сообщение26.05.2020, 23:04 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение26.05.2020, 23:25 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Re: Конденсатор и источник тока
Сообщение27.05.2020, 02:16 

20/12/11
308
Прошу закрыть тему. На меня упало озарение.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы