Ни то, ни другое:
.
По этой формуле получается:
Хорошо. Давайте проследим ряд условий, чтобы заряд нигде не накапливался (ток в проводах 1 А):
Условие 1. На катод по проводу за 1 с подводится заряд 1 Кл, с анода по проводу за 1 с отводится заряд 1 Кл.
Условие 2. С катода в раствор на катионы за 1 с переходит заряд 1 Кл, на анод из раствора с анионов за 1 с переходит заряд 1 Кл.
Что реально происходит в самом растворе - бог его знает, ионы с гидратными оболочками, участвующими как в тепловом движении, так и в движении под действием силы электрического поля, также движущиеся с разными скоростями и скапливающиеся у электродов...
Как тут выше верно заметили, если рассматривать 2 иона, то это уже не годится для рассмотрения работы по переносу единичного электрического заряда по цепи, так как работа в два раза больше получается.
Тогда объясните, как можно с помощью только одного иона (чтобы сохранялась работа и заряд) осуществить перенос одного электрона по цепи?
Я вижу только такие 2 варианта:
Вариант А:
1. Электрон дошёл до катода по проводу.
2. Катион присоединяет электрон и становится нейтральным.
3. От катода в направлении анода начинает движение анион, который находился тут рядом.
4. Анион доходит до анода, отдаёт электрон аноду и становится нейтральным.
Тогда в каждый момент времени в сечении проводника (раствора) движутся только анионы (иначе, как выше писали, нарушается работа по переносу единичного заряда по цепи и сам заряд).
Таким образом вместе с ионом мы получаем виртуальный перенос электрона через раствор в направлении от катода к аноду.
Получается для этого случае должно быть так:
Вариант Б:
1. Электрон ушёл с анода в провод.
2. Анион отдаёт аноду электрон и становится нейтральным.
3. От анода в направлении катода начинает движение катион, который находился тут рядом.
4. Катион доходит до катода, принимает у катода электрон и становится нейтральным.
Тогда в каждый момент времени в сечении проводника (раствора) движутся только катионы (иначе, как выше писали, нарушается работа по переносу единичного заряда по цепи и сам заряд).
А так как движение положительных зарядов эквивалентно движению отрицательны зарядов в противоположном направлении, то мы также получаем виртуальный перенос электрона через раствор в направлении от катода к аноду.
Получается для этого случае должно быть так:
Рассмотрим такой случай, с которого я начал этот пост:
Этот случай допускает участие двух ионов при рассмотрении переноса электрона по цепи, то есть тут я уже (сами писали выше про две работы и про нарушение заряда и всё такое)... В общем, я не знаю, как это понимать вообще.
Всё, что приходит на ум, это следующее. Создадим идеальные условиям: катион и анион имеют имеют одинаковые все физические свойства, кроме заряда: заряды равны по модулю 1, но противоположны по знаку.
Тогда исходя из графика (зелёным цветом обозначен
, красным цветом
, фиолетовым цветом
), этот случай с токами по 0.5 А имеет место в сечении ровно посередине между электродами.
Но тогда получается, что токи для ионов не постоянные...
Так это всё объясняется или есть другое объяснение?