Sveta2020Скажем так: двухмерный физик насчитал бы столько же гипотетических измерений,
сколько и трёхмерный :) как и сколькиугодномерный, ибо язык математики
- это язык логики: математика везде одна и та же.
Вопрос лишь в том, сколько измерений любому физику
удаётся обнаружить в реальном эксперименте.
Вы знакомы с М-теорией? Это самая последняя (насколько мне известно) версия суперструнных теорий, объединившая 5 предыдущих версий.
Деталей сам не знаю, но эти 5 версий описывали 10 измерений Вселенной (3 пространственных
1 временное
6 м
икроскопических пространственных) пятью различными способами; и тогда оказалось, что если добавить
ещё одно м
Акроскопическое пространственное измерение (т.е., 11е: оно не такое, как привычные нам 3 - оно именно что на порядок выше; как наши 3 по сравнению с 2мя - для чего людям и приводят эти аллегории) - тогда эти 5 суперструнных версий окажутся частными случаями одной и той же М-теории.
Так вот: в 2017м году физики поставили эксперимент, который НЕ обнаружил то самое 11е измерение М-теории.
Деталей не знаю -
рекомендую видео к просмотру: с самого начала там объясняют алгоритм поставленного эксперимента, а заодно и суть 11го измерения.
Означает ли это, что не верна НЕ только М-теория,
но и любая другая её модификация?
Возможно. Я не эксперт,
однако ясно как день, что объяснить природу наблюдаемых нами явлений
(таких, как гравитация) - можно лишь используя
проверенные опытом предпосылки.
Смысл в том (!!!), что чем меньше мы знаем о природе
- тем большим количеством теорий можно объяснить её явления:
от черепах и слонов до плеяды богов на колесницах.
И наоборот!
-- 11.05.2020, 23:21 --10 измерений Вселенной
Их десять только в теориях суперструн))) А то написал так, будто это уже установленный факт.