Пожалуй, это тот вопрос, который бесполезно задавать в общем виде. Да, для произвольной системы
нелинейных уравнений для
неизвестных, где
, решения не будет, но получить такую систему из исходной задачи малореально. Поэтому лучше опишите исходную постановку задачи (вместе с последующей дискретизацией).
Спасибо за ваш комментарий!
У меня имеется система из двух зависимых друг от друга (обе неизвестные функции появляются в каждом уравнении) транспортных уравнений с нелинейными членами. Решаю пока в 2D - координаты
и
. Даны граничные условия в одном из направлений, условия на решения (норма решения должна быть фиксированной). Но начальных данных нет, дано только что решение должно быть периодично по времени. Тогда я применяю дискретизацию и рассматриваю обе переменные как равноправные (потому что схемы типа Рунге-Кута неприменимы из-за поставноки задачи). Значит просто заменяю каждую производную на её дискретный аналог. Тогда взятие производной эквивалентно умножению на соответствующую матрицу (для каждой схемы дискретизации она своя, но сейчас это не имеет большой заницы). Но из-за нелинейных членов мы не можем просто переписать действие оператора как умножение на матрицу. Ну тогда я просто переписываю систему ДУЧП как нелинейную систему. Отсюда и берется первые
уравнений для
Но вот есть граничные условия, условия на норму, периодичность (на самом деле переоидчность можно учесть просто выбрав правильную дискретизацию производных). Из этого и появляются оставшиеся уравнения
Так и полчается исходная система. Если изначальная система корректно поставлена, то и эта система должна иметь решение. Но эта система неквадратная, как тогда быть?