2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

деструктивная интерференция
Сообщение06.05.2020, 17:25 

17/04/11
658
Ukraine
Есть следующая схема эксперимента с фотонами.
Изображение
H — горизонтальная линейная поляризация, V — вертикальная линейная поляризация. N — количество фотонов. (Из учебника по квантовой механике. Но, думаю, квантовая механика не понадобится.)

Смотрю я на неё и думаю о следующем эксперименте. Поделить пучок от источника на 2 пучка с состояниями «+45» и «+45», у одного пучка изменить фазу на $\pi$, соединить их, и получить тотальную деструктивную интерференцию и нулевое количество фотонов на выходе. :-) Поделить на 2 пучка с помощью полупрозрачного зеркала. Изменить фазу, регулируя длину пути, который проходят фотоны. Я правильно понимаю, что единственное, что защищает нас от нарушения закона сохранения энергии — это невозможность соединить пучки?

Re: деструктивная интерференция
Сообщение06.05.2020, 17:53 

27/08/16
10217
beroal в сообщении #1460643 писал(а):
Я правильно понимаю, что единственное, что защищает нас от нарушения закона сохранения энергии — это невозможность соединить пучки?

Ну можно и так сказать. Обязательно проявятся какие-нибудь эффекты, куда будут уходить фотоны. Или появятся боковые интерференционныен лепестки, где интерференция будет конструктивной, но эти лепестки, возможно, будут поглощаться корпусом установки. Или, например, произойдёт отражение волн от входов объединителя: так происходит в СВЧ. В общем, закон сохранения энергии обмануть не получится.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы