вы имеете ввиду увеличение таким образом мощности излучения?
Если мы собираемся заряжать металл с одной и той же скоростью, то это будет давать и увеличение мощности, да, но вообще я имел в виду, что раз красная граница фотоэффекта ползёт в сторону более коротких длин волн, мы можем не отчаяться, что на выбранной длине волны он с каких-то пор уже невозможен, а выбрать более короткую, на которой ещё возможен.
а что вы подразумеваете под фразой "ерунда пойдет"?
Ну представьте эффекты очень жёсткого гамма-излучения на вещество. При достаточной энергии фотонов уже будет не важно, какой эксперимент мы хотели затеять.
а если времена процессов несущественны?
Тогда всё будет на поверхности электролита, конечно, то есть в этом случае на границе его со сферой. Но если времена несущественны, избыточные заряды просочатся и через стекло и в конце концов будут уже на поверхности сферы.
А так как это одноименно заряженные ионы раствора, то они еще к тому же теоретически могут и давление на стенки сосуда создавать. т.е. увеличение заряда электролита в этом сосуде будет способствовать увеличению давления?
В первом приближении точно не должно. Концентрация всех видов ионов там ведь не изменится: одних больше, других меньше.
а если сосуд незамкнутый (с открытым верхом например)? не начнут ли избыточные ионы через это отверстие покидать раствор? ведь электрические силы отталкивания намного сильнее, чем силы, обусловленные наличием какой-то массы у ионов
Ну это же зависит от величины избытка, плюс поверхностные явления это хитрая вещь и я в них не разбираюсь. Ионам может быть и легче, и тяжелее покидать жидкость, чем например молекулам самой жидкости (допустим, воды), не знаю. Например если они как следует сольватированы (гидратированы), может потребоваться испарять их вместе с этой оболочкой из молекул жидкости, что труднее. А они всегда более или менее сольватированы, иначе они вообще бы не захотели растворяться.