2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Напряжённость и индукция поля
Сообщение04.05.2020, 23:42 

28/01/15
670
Если я правильно понимаю, слово "напряженность" должно означать некую силовую характеристику, а "индукция" должно означать наведение поля в веществе.
В учебнике Зильбермана "Электричество и магнетизм" есть фрагмент
Изображение
Мне хотелось бы узнать, что это за исторические причины, потому что мне не ясно, почему в формулах силы Ампера, Лоренца, законе Био-Савара-Лапласа фигурирует не напряжённость магнитного поля, а индукция магнитного поля?
Если по историческим причинам названия "перепутаны" (по сути B должна быть напряжённостью, а H - индукцией), тогда непонятно, почему идентичны следующие формулы для элеметрического и магнитного полей:
$D = \varepsilon_0 E + P_e$
$P_e = \chi_e E$
$B = \mu_0 H + P_m$
$P_m = \chi_m H$

Re: Напряжённость и индукция поля
Сообщение05.05.2020, 07:11 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Solaris86 в сообщении #1460228 писал(а):
Если я правильно понимаю, слово "напряженность" должно означать некую силовую характеристику, а "индукция" должно означать наведение поля в веществе.

Все правильно, только наоборот.
Для магнитного поля реальную действующую величину называют индукцией, а некую вспомогательную для удобства вычислений - полем.
Чтоб студентов окончательно запутать, с электрическим полем все наоборот.
Причина, видимо, историческая из-за верно вами отмеченного сходства формул.
С этим ничего уже не сделать, можно только привыкнуть.

Re: Напряжённость и индукция поля
Сообщение05.05.2020, 11:16 

28/01/15
670
А где можно прочитать исторический экскурс в хронологию и логику появления этих четырёх величин: E, D, B, H?
В Зильбермане, Сивухине и прочих учебниках много написано про эти величины, но я не могу ухватить их суть всё равно.
Некоторые понятия, в которых также хочется разобраться:
1. Микротоки и макротоки: микроток расстояния не более атомных, макроток - более атомных. Колебания ядер можно считать микротоками или же к микротокам относятся только движение электронов?
2. Ток проводимости и ток смещения.
3. Свободные и связанные заряды в проводниках, полупроводниках и диэлектриках.
4. Электрическое и магнитное поля в вакууме и в веществе: электрическая и магнитная проницаемость, однородность/неоднородность вещества, изотропность/анизотропность вещества и т.п.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы