2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Нахождение зависимости (НОК, умножение чисел, перебор)
Сообщение30.04.2020, 22:43 

02/04/19
4

Задача следующая:
Имеются $n$ штук станков, скажем, 3. Каждый из них должен пройти техосмотр после определенного количества рабочих часов (допустим, работают они 24/7). Первый из них проходит техосмотр каждые 5 часов, второй - каждые 7, третий - каждые 13. Необходимо составить список походов технического персонала в помещение с станками.
То есть, продолжить список: 5, 7, 10, 13, 14, 15, 20, 21, 25, 26 и т.д. Код на Python я написал (прикинул, что цикл повторяется как минимум после того, как дойдем до наименьшего общего кратного, код, если кому интересно, могу показать, но нетривиального там ничего нет). Однако, во время решения задачи, подумал о том, что наверняка существует какая-то закономерность в шагах (5-7, 7-10, 10-13 и т.д) в зависимости от количества станков и, тем более, рабочих часов до техосмотра. Может быть, кто-то может мне помочь в выводе какой-то функции или определения закономерности (если такая имеется).
Заранее благодарю.
UPD: извините, что заголовок сформулирован невпопад, если бы смог лучше сформулировать, возможно, смог бы и загуглить :-)

Re: Нахождение зависимости (НОК, умножение чисел, перебор)
Сообщение01.05.2020, 13:06 
Заслуженный участник

26/05/14
981
Если закономерность есть, то она должна зависеть от всех интервалов техосмотров. То есть она должна быть сама по себе довольно сложной.
Вы упомянули НОК, что правильно. Осталось написать оптимальный код, объединяющий возрастающие арифметические прогрессии. Не думаю что можно сделать намного лучше.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы