2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

допустимо ли такое преобразование
Сообщение26.04.2020, 11:50 

27/03/16
53
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Возник такой вопрос: имеется нить загруженная собственным весом, уравнение провисания нити описывается определенной функцией (в моем случае уравнением параболы, которое обозначается через $y_{0}(x)$). Затем, нить нагружается внешней нагрузкой, что приводит к появлению дополнительных вертикальных перемещений (прогибов) по длине пролета, которое обозначается через $w(x)$) В ходе промежуточных расчетов появляется вот такая запись $$ \frac{dy_{0}(x)}{dx}\frac{dw(x)}{dx}$$ Вопрос заключается в следующем, допустимо ли такое преобразование $$ \frac{dy_{0}(x)}{dx}\frac{dw(x)}{dx}=\int_{0}^{x}\frac{d^2y_{0}(x)}{dx^2}{dx}\frac{dw(x)}{dx}$$ Если это верно, то можно ли подынтегральную функцию заменить кривизной$$K=\frac{1}{\rho}$$ и вывести из под знака интеграла. Тогда правомочно ли такое сокращение на ${dx}$ в результате которого, получится запись? $$ \frac{dy_{0}(x)}{dx}\frac{dw(x)}{dx}=K\int_{0}^{x}{dx}\frac{dw(x)}{dx}=K\int_{0}^{x}{dw(x)}=K{w(x)}{?}$$

Re: допустимо ли такое преобразование
Сообщение26.04.2020, 11:59 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Нет, нельзя. Сначала нужно выучить формулу для кривизны.

Сообщение26.04.2020, 12:37 
Заслуженный участник

15/10/08
12519
Дичайшие танцы с бубном, которые могут дать какое-то приближение к реальности только случайно.

Сообщение26.04.2020, 18:33 

27/03/16
53
Благодарю за замечания, но если возможно, очень прошу уточнить два пункта:
1. Что касается кривизны, то в любом учебнике по сопротивлению материалов приводится и обосновывается (в силу пологости т.е стремления первой производной к нулю) линейная формула для кривизны т.е.$$ \frac{d^2y_{0}(x)}{dx^2}\approx\frac{1}{\rho}$$ Поэтому для первого сомножителе, мой вопрос связан с допустимостью такой записи ? $$\frac{dy_{0}(x)}{dx}=\int_{0}^{x}\frac{d^2y_{0}(x)}{dx^2}{dx}?$$
Очень прошу ответить допустима такая форма записи или нет?!
2. Вопрос связан с допустимостью сокращения ${dx}$ , стоящем в числителе и знаменателе?
Буду очень признателен, поскольку аналитический и численный (метод конечных разностей) расчеты дают схожие результаты для любого вида нагружения

Сообщение26.04.2020, 18:53 
Заслуженный участник

20/08/14
11780
Россия, Москва
Вопрос немного в сторону:
SPgum в сообщении #1458000 писал(а):
в моем случае уравнением параболы,
Уверены что отличия параболы от цепной линии достаточно малы (меньше требуемой точности результата) на всём протяжении и при любой функции нагружения?

Сообщение26.04.2020, 19:43 

27/03/16
53
Ну, задачи и методики рассматривались для так называемой гибкой "пологой нити" Ю.В. Гайдаров "Вантовые конструкции" стр.32 и Д.Р. Меркин "Введение в механику гибкой нити" стр.67

Сообщение27.04.2020, 01:26 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
SPgum в сообщении #1458072 писал(а):
Поэтому для первого сомножителе, мой вопрос связан с допустимостью такой записи ? $$\frac{dy_{0}(x)}{dx}=\int_{0}^{x}\frac{d^2y_{0}(x)}{dx^2}{dx}?$$

Интеграл справа восстанавливает первую производную с точностью до константы - ее значения в нуле. Так что запись некорректна.

Сообщение27.04.2020, 09:05 

27/03/16
53
Brukvalub в сообщении #1458118 писал(а):
Поэтому для первого сомножителе, мой вопрос связан с допустимостью такой записи ? $$\frac{dy_{0}(x)}{dx}=\int_{0}^{x}\frac{d^2y_{0}(x)}{dx^2}{dx}?$$

Интеграл справа восстанавливает первую производную с точностью до константы - ее значения в нуле. Так что запись некорректна.

Хорошо! Спасибо! Я проверил на тестовом примере, понял суть формулировки:
"Интеграл справа восстанавливает первую производную с точностью до константы - ее значения в нуле. Так что запись некорректна."
Тогда получается $$ \frac{dy_{0}(x)}{dx}\frac{dw(x)}{dx}\neq{K}{w(x)}$$
Но, откуда же получилось слагаемое ${K}{w(x)}$ :roll:. В источнике рассматривалось выражение для относительной деформации, которое раскладывалось в ряд, содержащий это произведение, а вот в итоге, вместо произведения $$ \frac{dy_{0}(x)}{dx}\frac{dw(x)}{dx}$$ стояло $ {K}{w(x)}$ :facepalm:

Сообщение27.04.2020, 12:24 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
SPgum в сообщении #1458140 писал(а):
Но, откуда же получилось слагаемое ${K}{w(x)}$

Шаман накамлал.

Сообщение27.04.2020, 17:25 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Это-то ладно, можно какое граничное условие придумать. Вы это$$ \frac{dy_{0}(x)}{dx}\frac{dw(x)}{dx}=K\int_{0}^{x}{dx}\frac{dw(x)}{dx}=K\int_{0}^{x}{dw(x)}=K{w(x)}{?}$$замечательное преобразование объясните. Если что, $\frac{dw(x)}{dx}$ стоит вне интеграла.

Сообщение28.04.2020, 13:58 

27/03/16
53
amon в сообщении #1458274 писал(а):
замечательное преобразование объясните. Если что, $\frac{dw(x)}{dx}$ стоит вне интеграла.

Да я понимаю, что оно идет как сомножитель и подозревал, что такое сокращение врятли допустимо, но в литературе
1. Есть теорема о производной интеграла по верхнему пределу в которой как мне показалось не задействовалось значение нижнего предела!!!
2. Что касается ${dx}$ то под приращением переменой понимают дифференциал. Вот я и предположил, может есть случаи, когда по аналоги с записью $$2\sin^2\frac{x}{2}\approx2\frac{x^2}{4}\approx\frac{x^2}{2}$$ В технической литературе такое сокращение используется при малых значениях ${x}$,
Я предполагал, что при определенных условиях возможно допустимо и такое сокращение $\frac{dx}{dx}$ !!!
В любом случае благодарю всех за высказанные замечания!!! Хотелось бы конечно узнать о возможных путях решения, как то ведь его получили (и с учетом такого перехода и результаты совпали, но....

Сообщение28.04.2020, 14:02 

21/05/16
4292
Аделаида
SPgum в сообщении #1458531 писал(а):
Вот я и предположил, может есть случаи, когда по аналоги с записью $$2\sin^2\frac{x}{2}\approx2\frac{x^2}{4}\approx\frac{x^2}{2}$$ В технической литературе такое сокращение используется при малых значениях ${x}$,

Знаете ли вы слова "эквивалентность" и "первый замечательный предел"?

Сообщение28.04.2020, 19:44 

27/03/16
53
То есть, если я правильно понял, правомерность такой записи $$2\sin^2\frac{x}{2}\approx2\frac{x^2}{4}\approx\frac{x^2}{2}$$ определяется исключительно первым замечательным пределом?! :roll:

Сообщение28.04.2020, 19:47 

21/05/16
4292
Аделаида
SPgum в сообщении #1458680 писал(а):
исключительно первым замечательным пределом?!

И еще некой штукой, называющейся "эквивалентостью".

Сообщение28.04.2020, 19:54 

27/03/16
53
Ну, про первый замечательный предел я посмотрел в учебнике, а про эквивалентность что то не нашол! :roll: Не подскажите в каком разделе можно поискать?!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы